故乡的树,你们的心不是木头。
——题记
老家的院里有两棵树,一棵是梨树,还有一棵是柿子树。
在我四五岁的时候,他们是我最忠实的聆听者。要是我做错了事,爸爸追着要打我,我一溜烟的爬上院里的歪脖子柿子树上,但是柿子树矮,老爸一把把我揪下来,脸上带着笑意,狠狠地说:“你个小鬼头,看我不打死你!”不过,自然只是个玩笑,他从来不打我。
之后,我天天练爬树,我想:梨树挺高的,我爬上去了,就抓不到了。可是梨树太高傲了,不让我坐在他的臂膀上,我怎么也爬不上去。
秋天时,他们也结果。“红彤彤的柿子,黄灿灿的笑”,只是我童年最爱说的话了,每当说出这两句十分稚嫩的话时,我都带着几分骄傲。当爷爷爸爸他们摘下一个个果子时,我和姐姐就在一旁呆呆的望着,恨不得一下吃完整棵树上的果子。摘下来之后,我却不舍得吃了。一个个果子那么可爱美味,柿子那么甜美,妈妈见我总捧着一个果子不下口,就会说,又不是没了,尽情吃,这是,我才依依不舍的把它吃完。
但是这果子却结的越来越小,越来越涩。我问爸爸怎么了,爸只是说,他们老了。
一天玩完了回家,发现两棵树遍体鳞伤,伤痕累累,我很惊悚,大喊:“怎么了!?”小小的心中充满了担忧。爸爸告诉我只有这样,他们才能结果。我当晚就哭了,睡着了还叫:“我不吃,我不吃!”这是妈妈告诉我的。
后来,当我捧着水果吃的时候,更是不敢下口了,我认为这是他们用痛换回来的,后来还是强忍着眼泪吞了下去。
再后来,我玩的时间变少了,我要护着两棵树,不让他们再受伤了。当爸爸要用东西抽打树时,我会喊:“我不吃梨,我要树好好地。”
树陪了我以整个童年。当我要离开时,我紧紧的抱着我的树,不肯睡觉。
树,我们能见面吗?
风吹了过来,树点点头。
能。