陪伴作文700字
月亮正是由于夜晚的陪伴,才显得更为皎洁;大海正是由于蓝天的陪伴,才显得更为辽阔;而我正是由于国学的陪伴,人生旅途才不孤单。
——题记
当最后一缕残阳躲起来的时候,夜幕就会徐徐拉下来。空气中弥漫着淡淡的花儿的清香,有些泛黄的灯光,辉映在散发着油墨香气的字里行间,整个人都美醉了。我清楚地知道,有国学的陪伴,学习旅程我不孤单。
年少时,有你的陪伴,我了解傅雷对儿子的谆谆教导。有你的陪伴,我洞悉了心灵世间的真、善、美。因为有你陪伴,我并不孤单。
稍大时,有你的陪伴,我开始憧憬美好未来,树立远大理想;有你的陪伴,我感觉黑夜不再寂寞,寻求真理的路灯已经点亮;有你的陪伴,人生的意义渐渐清晰,生命将被阐释的五彩斑斓。
与我在月下一起领略“举杯邀明月,对影成三人”的意境领悟“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的感慨;与我在离别之际体会“相知无远近,万里尚为邻”“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的依依友情;与我在坎坷面前树立“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的理想与气魄;与我一起渴望朋友“但愿人长久,千里共婵娟”的美好期盼;与我一起走向街头,欣赏“天街小雨如酥,草色遥看近却无”的美景,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的风光……是你,我才焕发了生命的勃勃生机。
再大些时,有你的陪伴,我拥有了“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的自信;有你的陪伴,我懂得了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献;有你的陪伴,我理解了“海纳百川,有容乃大”的胸怀;有你的陪伴,我明白了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的宏愿。
夜半时分,疲倦的月亮也该休息了,只留几颗星星还在眨眨眼。人有些倦意,空气里依旧弥漫着国学经典的气息。
有国学陪伴,我的学习旅程不孤单。