陪伴作文800字
漆黑的夜晚映衬着屋内的白灯,光洒在我的书桌上,四周一片安静。
我在这氛围中静静地思考着。忽然,一道细微的推门声划过了夜晚的宁静,也将脑中的那一点思路惊走。我不悦的皱着眉头,看着眼前的不速之客,一脸歉意的妈妈端着一杯牛奶站在面前。“以后别送了,好不容易有一点思路,现在全没了。”我抱怨到。妈妈端着牛奶的手一僵,整个人显得更加局促不安。等我将牛奶喝完,她将杯子放于桌上,在旁边的床上坐着,安安静静的看着我写作业。只要我有一点动静,她立刻问道:“怎么了,我帮你。”时间一久,便觉得有些烦躁,只是因为累了动一下而已,还要问,真麻烦!我对于妈妈每晚的陪伴有些不适和厌烦。
一次偶然的机会,我在收拾家时,在卧室的角落里翻到了一本厚厚的笔记本。翻开第一页,那端正秀气的几个字让我明白了这是妈妈从小到现在的日记。在强烈的好奇心的驱使下,我偷看了妈妈的日记。这也不能说是日记,因为并不是每天都记,说是随笔记则更贴切。
每个少女都有属于自己的梦想,妈妈也不例外。本的前半部分详细的记录了母亲想成为一名医生以及她在实现梦想时的辛苦与不易。当时姥姥很是反对,认为学医是男孩子的事,不应该女孩子学。当时妈妈内心的挣扎与矛盾让我震撼。一位女孩子是在顶着怎样的压力去实现她的梦想啊!而渐渐地,日记中,少女自己的身影少了,又多了一位小孩,那个小孩就是我。我的出现给她带来了惊喜,也与此同时我成为了她的世界,她仿佛又与我重新回到童年,伴着我又一次成长。字里行间,我仿佛看到了她陪我学走路,我迈出一步,随即向她奔走过去,她开心的表情;我仿佛看到了她在为我讲解时那耐心的脸庞;我仿佛看到了她在我通过舞蹈八级考试,兴奋的哭泣的那一刻;我仿佛看到了她在我成功地夺回英语演讲比赛第一名那满脸开心,骄傲的那一刻……太多的她与我的瞬间从脑海里溜过。
看了看手中本子的厚度,才知,我早已霸占了她整个日记本的近3/4的页数。而她关于自己的梦想的记录却少了,甚至都没有了,只有,只剩下,留下我了。
我甚至在想,她是如何做出的这个选择,这个曾经为了梦想孤身一人,只因心中的信念与梦想顽强拼搏的女人,最后怎样挣扎,怎样不甘,才选择了让梦想在岁月的冲刷下离她远去,最终使她的世界全部成了我。
合上本,我静静地想着妈妈每晚的陪伴,忽然懂得了,身旁的这位女人的舍与得。我想,当她再次翻开日记本的时候,一定会发现这样一行小字:妈妈我爱你。