我和我妈之间从来就不是什么和谐融洽的母女关系,更多时候,我们之间更像同住一个屋檐下的陌生人。她忙于工作,很少有时间照顾我,而我也因为没人照顾借住在亲戚家,我们之间几乎没有和其他母女一样谈心的机会,我和她的对话很多时候总是停留在招呼吃饭的时刻。只是,我和我妈之间也并不是一直都这么相安无事地相处着,我们之间一争吵,往往和世界大战现场一样“壮观”,结果总是以我愤怒的摔门而出,我妈在后头喊一句“走了就不要再回来”而收场。每次吵完架我都会到村口小卖部坐上好久,直到晚上天黑了才回家,回到家总会看见厨房餐桌上放着一碗面,而妈妈房里的灯总是关着的,直到我吃完面关上厨房的灯回到自己房间,妈妈房里的灯才会重新亮起,到厨房去收拾我的碗。这似乎是我和她之间最有默契的地方。
等到上了初中,我回家的次数才逐渐增多,基本上每个周末都会回家,妈妈似乎察觉到我与她之间越来越生疏,慢慢地开始改变。她会主动与我交流,主动提出想要和我一起去散步,主动带我出门去逛街……可这似乎没有起到什么效果,我只是不冷不热地应着,顺着她的心意去做她希望的事,但却没有真正去试图走近她,我和她之间总隔着一扇门,她想进来,而我不愿打开。在我看来,她只是想弥补那些年对我的亏欠,挽救一下我和她之间岌岌可危的亲情,我似乎是在报复她,报复她过去缺席的我的成长,我固执的认为只有这样才能够惩罚她,甚至会故意挑她的毛病,与她争吵,与她作对。
直到有一次,我比往常回家的时间都要早,推开家门,发现妈妈正对着镜子拔白头发,听见我开门的声音,忙放下手中的夹子,一脸惊慌却露出微笑想要掩饰自己的行为,她上前接过我肩上的书包,我这才一下子发现,那个骄傲、冷淡、事业心重的妈妈,已经变成了如今苍老、温和的模样,会愿意为了她那不懂事的女儿一再的委曲求全,那一刹那,我后悔了,眼前的这个女人,她是我的妈妈啊,她已不再年轻,我又怎应让她再如此的辛苦和操劳。
那天以后,我开始改变我的态度,主动去接近她,对她所做的一切也都表示出极高的热情,她似乎是察觉出了我的改变,在惊讶的同时也很欣慰,我们终于朝着最好的方向发展。直到现在,我们之间的关系与其说像母女,倒不如说像朋友,我愿意与她分享少女的心事,她也愿意做我最忠实的听众。
白云苍狗,她在慢慢老去,而我也在渐渐成长,褪去稚气。纵使妈妈在很长一段时间缺席了我的成长,但她的爱却不曾离开。她的爱就像流动的水一样,慢慢流转到我的生命里,一点一点温柔而笃定地保护我长大。嘿,母亲节快乐,我最最亲爱的妈妈。