有书陪伴作文1000字
我漫步在宁静而温馨的成长小径上,那里到处弥漫着淡淡的香。一路上有书陪伴,从不孤单。
书香袭来
小时候的我,对一切事物都十分好奇。特别是当爸爸捧着一本厚厚的书埋头读书时,我格外羡慕,幻想着能有一天,我也能像爸爸一样,时时刻刻都捧着一本书,徜徉在书海里,贪婪汲取着书的营养……
这一天终于来了。妈妈送给了我一个神秘的礼物——一本童话书。封面上有一个小女孩,穿着可爱的裙子,手上还提着一个大大的篮子。橙色的背景使这本书显得格外温馨。“啊,太漂亮了!”我自言自语。还是小孩子的我抵制不住封面的诱惑,坐在地上看了起来……
童话里的故事仿佛有一种神奇的魔力,能让我时而欣喜,时而悲伤。当我读到“丑小鸭变成美丽的白天鹅”时,我明白了要有一种执着的信念,才能战胜一切困难的道理。当我读到“熊爸爸、熊妈妈为了救小熊而忍饥饿死”时,我禁不住流下眼泪,体会到父母的爱是多么的伟大……
书香弥漫
渐渐地,我走到了属于初中的小径。我从童话世界里走了出来,迈入了另一个崭新的世界——文学名著。
在这里,我可以和马克。吐温亲切交谈,体会到了他的文章的讽刺性和幽默、夸张的笔调;我可以与夏洛蒂·勃朗特漫谈人生,明白了简·爱是如何成为一个独立、坚强、自尊、自信的女性。我可以与格列佛面对面,谈论他离奇的遭遇和背后对英国政治制度的批判;我还可以和欧也妮·葛朗台激情评判,指责与鞭笞他人性的贪婪与吝啬。
初中时代,书让我了解了人生的况味,明晰了那个时代的酸甜苦辣,同时也感悟到自强不息与执着的人生价值取向。也正是书,让我的精神世界更富有。
书香远播
光阴似箭,转眼间我迈进了高中校园。在这里,我读到了许多好书。我也不再是当年只爱封面的小女孩。我读书的范围更广了,小说、散文、杂感……我对书的内容充满了好奇。书,的的确确进入了我的心灵。叔本华的《人生的智慧》让我对人生有了更深刻的感悟与理解,明白了幸福与快乐原来如此简单与朴素。泰戈尔的《人生的亲征》中“人类的伟大,只在于他的灵魂可以领悟一切”让我感喟,他人生的苦乐观让我景仰。……虽然我所处的环境偶尔有些不尽人意,但因为有她给予的正义、光明与神圣,我前进的目标更明确了,动力更足了;虽然我可能在某时某刻感觉到很苦、很累、很痛,但一想起她的告诫与激励,我顿时神清气爽,豪情满怀!书是我的精神家园,她温柔地安慰着我的心灵,不离不弃。
我的成长有书相伴,即使“如今立马悬崖边”,也豪情万丈;即使以后“驻足险途中”,也踌躇满志……书,让我温馨,给我富足,与我相伴!