电视剧《娘》观后感j精选
一部很好看也很感人的母爱大剧《》在我的情动之中落下了帷幕。两位实力派演员,斯琴高娃和宋春丽,将两位不同身分,不同阶级的娘演绎的淋淋尽致。
故事从抗日战争,解放战争直到改革开放初期,每位娘都在不断的起伏中改变着她们的命运。生活中无论自己承担多大的痛苦与磨难,都会时刻把对儿女们的爱与关怀牵挂在心中。
这部剧尽管也有些许瑕疵,但整体上编导以人性化的角度做为平台诠释了人类情感世界中最伟大、最纯真也最崇高的母爱。也给观众带来了情感上的震撼。
斯琴高娃塑造的娘,是整部剧的核心,这个身怀正义,刚直不阿,善良、宽容有情有义的娘,在战火纷飞的贫苦年代不但收留了孤儿做为养女,还用最仁慈的胸怀不计前嫌的接纳了一个曾经被百般阻挠和被屈辱过且又深深爱着满仓的地主家女儿灵芝。她的宽厚与大度感动了原本刁钻尖刻的地主婆金斗娘。
为了国家的解放事业,夫从军女拿枪,战场上的枪淋弹雨让她的大女儿谷雨英勇就义在国旗飘扬的战场上,亲临母女生死离别的那一刻,坚强的母亲不卑不亢擦干了眼泪,挺起了胸膛用她那柔弱的脊梁蹒跚的小脚,背起女儿走在回家的田埂上。影片渐渐拉远的镜头,让人痛断心肠。
新中国解放了,儿女们相继奔赴了不同的地方,含辛茹苦的娘几十年中依然穿梭在几个儿女之中为他们操劳和解决着各种生活的困惑和矛盾。无论是自己的儿女还是漂泊的媳妇,女婿和继养在农村王嫂家的外孙都是她挂记的对象。更难得可贵的是她一生都恪守着做人的信念,为她亡夫的亲密战友保守着已经牺牲的儿子宁亚的书信传递,直到在她去广州探望程教员时才知道宁亚的母亲程教员已经离世十年。当她从邮递员手中接到程教员的最后一封明信片时那种惊愕与悲伤的复杂心情让她潸然泪下。程教员在最后所留下的字字句句里都渗透着一个母亲对另一个伟大母亲最崇高的敬意和感恩的情怀。
宋春丽扮演的娘,是一个悲情的娘,尽管有田有地,富足的生活和收租的快乐,并没有让这个命运坎坷的强势女人过上幸福的生活,却让她在儿女们的操劳上悲悯绝望,儿子的叛逆,女儿的惨遭屈辱,乡亲们那鄙视的目光,无时无刻不在刺激着她那曾经高傲敏感的神精,那种又爱又恨,又无奈割舍的亲情,纠结在一起的矛盾心里的抗争,让宋春丽刻化得栩栩如生。而这部剧又和以往的电影或电视剧中所刻化的地主婆的恶毒、残忍、不尽人情上增添了更加人性化的改变,无论善与恶是人都会有情感的一面,也就是当她的女儿被满仓和满仓娘所接受迎娶的那一刻,所激起她的那种女儿被拯救的感恩与兴奋之情,并为所有的乡民减收了一年的租子,这是以往影视中少有的表现。
《娘》是一部让人敬畏的情感剧,在现代史的描写中,重点刻化了人性的魅力,体现了伟大女性无论在战争中还是和平年代,在养育儿女的艰辛中所付出的坚强与爱心,同时也震撼着现代母亲的心灵。我想看过这部电视剧的母亲都会有一种感受,那就是孩子永远是娘的心头肉,娘永远永远的爱你们!