平凡世界,在我的观念里,就是一生无忧无虑过着,没有繁琐的世俗。
《平凡的世界》中,路遥把国家大事,政治形势,家族矛盾,农民生活的艰辛,新一代的感情纠葛,以及黄土高原古朴的道德风尚,生活习俗都真实而细腻地描绘了出来,构成了一幅中国70年代中期至80年代中期农村生活的全景式画卷。既透露出作者对家乡父老温馨动人的情愫,又体现了作者对生活,对社会,对历史,对人生富于哲理性的深刻思考与理解。读起来严峻悲壮,真切动人。
高尔基曾多次提及“贫穷是一所大学”路遥笔下的孙少平正是从这所大学中走出来的。孙少平在给妹妹兰香的信中这样写道:我们出生于贫困的农民家庭,但永远不要鄙薄我们的出生,它给我们带来的好处将使我们一生受用不尽,但我们一定要从我们出生的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义……
平凡而朴实的言语,却渗透着孙少平那铮铮铁骨的豪迈之气!
苦难的奋斗,平凡的伟大。平凡的世界,蒸腾着不凡的真情;一群普通的人,演绎着悲壮的人生:让人时而悲伤,时而欢笑,激动,喜悦,难过,神伤,一心都沉浸在那片遥远又熟悉的黄土地。――读《平凡的世界》,已经遗忘了的中国变迁历史又渐渐浮现在眼前。这是恢宏的巨著,是饱蘸着热情与爱在书写历史长卷,那些贫穷与苦难,那些坚韧与顽强,从古至今都是中国民族最沉重的记忆,也是我们最值得骄傲的灵魂。
曾经不平凡的人物,影响了曾经不平凡的历史,都已经烟消云散。不平凡的世界,不平凡的人生,都只是沧海一粟。日月运行,花开花落。人生一世,草木一秋。枯荣谁评说!