电视剧《虎妈猫爸》观后感
最近看了个电视剧,赵薇和佟大为主演的,还挺现实的,虎妈觉得应该用铁腕政策,少壮不努力, 老大徒伤悲,学习要亦步亦趋,一步也不能放松,一步也不能落下,猫爸则认为孩子应该有个快乐的童年,学习要适当,不应该逼得太紧。这就像是天平的两端,这个平衡真的很难掌握。作为家长的我们,疼惜自己的孩子是肯定的,一方面不想让孩子太累,有太多的压力,但是中国就是这样的国情,就是这样的教育体制和考试机制,你孩子的优秀从哪里体现出来呢?就是考试成绩!再加上,社会竞争这么激烈,我们很害怕。儿时对孩子的放纵,放松,是他们未来生活的隐患。
里头那个教育专家,唐琳,一口一个美国怎么样,美国的教育是怎样的,可是美国的教育一定就适合中国的国情吗?中国还达不到人家发达国家的水平,我们也希望自己的孩子寓教于乐,但是可行吗?人家美国一个班里几个学生?咱班里几个学生?如果每个学生都想发表自己的意见,那不直接一锅粥了吗?人家美国的国家福利多么好,就是你什么也不会,人家领的国家的低保(不知道是不是这个词,大体那么个意思)也比咱很多人工资高。作为家长的我们,敢冒那个险吗?
哎,不能太松,又不能太紧,怎样才能找到一个平衡点呢?咱班好多家长的孩子就很优秀,咱也可以讲一下育儿心得,让我们也学习学习,共同进步。一切为了孩子!