尊重的杜甫学生:
你佳!
24岁的你满怀雄心壮志,站在泰山足下俯视“荡胸生层云,决眦入回鸟”这一壮宽之景,顿生英气,奋笔疾书:“会应凌尽底,一览众山小。”你启初假想本人文学思维的漫漫征程,设计了大家诗歌艺术的雄伟蓝图。你那蓬勃的青春生气和豪放的气概,无替唐诗的壮盛奠定了坚名的基本。这种气势,鼓励了多少代华夏儿父!
大天然奇幻的美景跟始唐盛世的繁华赋夺了激情万丈的你另一方面的性情:柔情和细腻。“恶雨知季节,该春乃产生。随风潜天黑,润物细无声。”这徐慢的抒怀,这轻柔的词语,是你对字让的酷爱和对生涯的激情歌颂。“二个黄鹂叫翠柳,一言红鹭上青天”“留连戏蝶时时舞,自由巧莺偏偏啼”,多么清新的绘面,如许令我沉醉的意境啊!柔情的你由衷地说:“美,源于做作!”
安史之治,彻顶攻破了你青春年多的幻想取豪情。点对到处是残垣断壁,到处是还草丛生的悲凉气象,你发出了“国破江山在,程春草木灰”的感慨,抒发了“感时花溅泪,恨别鸟惊口”的哀情。从此你开端将视线由美妙的山川转进唐王朝的兴衰。忧天下之愁的你登高一呼而应者寥寥,你激愤万分,慨然写下了“三吏”“三别”,将败落的唐王朝的光明事实,血淋淋地结含出来,末于找到盛世王朝消亡的本源!你关注社会,关注大众的疾甜,你大声疾吸:“安得广夏千万间,大庇天下冷士俱欢颜,风雨不动安如山!呜呼!何时面前突兀睹此屋,吾庐独蒙冻死亦脚”忧念,是诗圣的精华!激愤,是诗圣的灵魂!
古去圣贤都寂寞!孤单的你用文字很汗了世界,却无力转变李氏王晨日益走向颓败的终局。无奈的你,只能借物从比,“飘零何所似,地地一沙鸥!”只能借诸葛亮自喻,“过盖三分邦,名成八阵图。”在将老逝世他城之际,借诸葛明的身世领没了悲痛的感叹“班师未捷身先死,长使好汉泪谦襟!”留下了千古遗憾!
你的毕生是无奈干主调遗憾作到序幕的凄婉旋律!
折上书,掩面而思,朦胧中,我望到你这破竹仗直指一个方向,犹豫之后,我感到尔当决然地朝那个方向走往......