亲爱的朋友
你好!
也许你在昏暗的油灯下看到这封时,可能会感到万分惊讶,但在惊讶之余,你也许会很奇怪,一位素不相识又远隔千里的人,怎么会给你写信呢?
因为,我对你的家乡——中国西部,充满了无限的向往与热爱。在这学期的语文课本中,《草原》一课,让我仿佛看到了一碧千里、一望无垠的草原,蒙古族人民的热情好客也让我留下了深刻的印象;《丝绸之路》一课仿佛让我看到了当年城关古道上商旅不绝的景象,仿佛听到了回荡在天地间的悠悠驼铃声;《白杨》一课,让我仿佛看到那些边疆的卫士——白扬那高大挺秀的身影。同时,“爸爸”那无私奉献的精神也令我深深地感动了,《把铁路修到拉萨去》一课,使我懂得了青藏铁路——这条雪域高原上的铁路是何等的重要,它是西藏交通的大命脉,它是西藏贸易的纽带,它是西藏人民走向世界的桥梁!正如歌中所唱的那样“这是一条神奇的天路”。在对西部无限好奇与向往的驱使下,我提起笔来冒昧地给你写下这封信,以此来增进我们之间的友谊,正因为咱们之间未曾谋面,所以我先来自我介绍一下,彼此了解了解对方。
我是个唯我独尊的小学生,喜欢过蝙蝠侠那样独来独往的生活,喜欢在海边看各个时分的美景:黎明,旭日东升;拂晓,日出如蛋;正午,波光粼粼;傍晚,黄昏弄月;夜晚,星辰满天。烦恼时,我也喜欢独坐在海边,捡起一块光滑的鹅卵石扔向大海,看着鹅卵石划过海面现出一条优美的弧线,在平静的海面上荡起一圈圈的涟漪,心情自然而然就会舒畅好多。我也喜欢看星星,站在夜空下,才能感受到那繁星满天、星光遮月的美,才能体会到“天作棋盘星作子,地作琵琶路作丝。”的境界。我还喜欢登山,尤其喜欢登我们福州的鼓山。登上山顶,就会想到诗人杜甫的名句“会当临绝顶,一览众山小”。但是人类在大自然面前是显得多么的渺小,犹如那沧海一粟。
我们福州是个人杰地灵的好地方。各路英雄人才倍出,有禁烟功臣林则徐,爱国将领陈绍宽,思想家和教育家严复等,都是中华儿女中的豪杰,炎黄子孙中的精英。来到福州,你就可以感受到福州三山(于山、乌山、屏山)的沉稳,一水(闽江)的灵动。鼓山,耸入云霄,穿云破雾,高耸险峻,层峦叠嶂,峰峦奇丽,群峰削直;闽江波涛汹涌,波光粼粼,奔流直去,滔滔不绝,滚滚江水,波浪涛天。这儿还有“三坊七巷”,分别是文儒坊、衣锦坊、光碌坊、杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。穿梭在那古香古色的清朝建筑中,踏在青石小道上,就仿佛回到了那个久远的年代。
看到这些,你一定心动了吧?那就快点来吧,我将和同学们一起带领你游览福州的名山大川。我期待着你的回信。
祝:
身体健康,学习进步!