俞彤
昨天,风王“山竹先生”大驾光临,他疯狂地怒吼着,发出“嗖嗖”的怪叫声,抽打着一栋栋高楼大厦,抽打着一棵棵苍翠的树木。他像一只出笼的野兽,蛮横地向大地妈妈发起了进攻。
今天起床,我发现雨悄悄地停了,但风还在继续刮着。我和妈妈下去小区散步,一出电梯就看见花草们像开会似的趴成一堆。原本整齐的一排紫荆树,现在都像在战场上吃了败仗的士兵一样,倒的倒,歪的歪,断的断。更让我感到不可思议的是,在离小区西门不远的地方,一连五棵大树都惨遭毒手,被连根拔起;两个大人才能围抱的大树,再加上茂盛的树冠,全部都倒在地面上,把整条路都挡住了。没办法,我们只好原路返回。
妈妈说去桂畔海边看一看,我们就出了小区。刚过马路,眼前的景象让我们大吃一惊:正前方一排大树像多米诺骨牌一样整齐地倒在树下那排可怜的汽车背上;一颗还在生长的小苗直接来了个倒栽葱!旁边的路牌被狂风刮得东倒西歪……正当我们准备往回走的时候,我看见了一把伞面和骨架分离、支离破碎的雨伞躺在地下,而在它的右边是一辆玻璃已经碎得不成样子的越野车。踏入小区,我惊讶地发现一丛矮矮的灌木却安然无恙,这又是怎么回事呢?妈妈笑着说:“木秀于,林风必摧之!你看这些灌木那么团结,连风王都会对他们手下留情呀。”我听了恍然大悟。
这次“山竹”过后,我明白了:在大自然面前,我们人类是多么渺小。所以我们要更加爱护环境,珍惜、保护我们这个唯一而脆弱的地球!