15级台风菲特和10级台风丹娜丝夹击宁波。它们愤怒地吼叫着:“人类啊,你们破坏了地球,该受点教训啦!”于是,宁波遭受了罕见的水灾。
爸爸一直在单位抗台,妈妈和我在家整整呆了48个小时。我们从电视上看到整个宁波成了水城,一辆辆车子熄火抛锚,一片片农田被淹没,无数居民被大水围困……不幸的消息接连传来:有人踩到电线死亡,有人一脚踩空,落入窨井,余姚、奉化受灾最严重,大量房子被淹……
10月9日,雨停了。我们出门时发现电梯无法使用,M6的货架上空空如也。虽然我们楼下没有积水,但靠近小河的黄老师家遭殃了。我们来到河边,河水已经漫到小广场上了,真是“人在水上走,鱼在地上游”啊。远远的,看见黄老师家车库门口堆起了沙袋,车库里放着水泵,抽了好长时间,积水还有二三十厘米深。邻居家的地下室则成了一个大水箱,积水有两三米深。
我们宁波是海滨城市,为什么会发大水呢?我们全家展开了讨论,总结出三个原因:一是接连下了四天雨,水面不断升高;二是台风又逢大潮汛,若是打开水闸,海水就会倒灌;三是不少工程车非法把泥浆倒入江中,河床升高,导致排水不畅。
我想呼吁大家一起保护环境,减少污染,共创美好宁波。