台风来了
今年第1号台风的名字叫“珍珠”,虽然它的名字很好听,但它带来的危害可不是那么好。
今年的1号台风属于早台风,它是近50年影响厦门最早的台风。它比1961年的3号台风还要早2天呢!这次台风在厦门感觉风力不大,可是雨下得很大。17日下午放学时,学校广播里说要我们注意看厦门电视台的通知---如果下暴雨就停课半天。“嘿嘿,没想到台风还能带来这等好事。”我心里暗笑。17日晚上,雨哗哗地下,就像很密的帘子,一片一片往下落,落到地上,雨水在地面上溅起了一圈圈的波纹。果然,从电视里看到了教育局通知:第二天上午停课半天,“停课了,停课了……”我高兴得用《大长今》的调子唱起了我的停课歌。
第二天起床,雨停了,往窗外一看,呀,马路上涨大水了,我从来没有看过厦门涨这么大的水,外面好象变成“水乡泽国”了。我饶有兴趣地从窗子向外望去,看到许多行人都卷起裤管,手里拿着鞋子往前走。远处的大马路上,有几辆车想冲出积水,轮子都被水淹没了,就像一只小船一样。太好玩了!有的车熄火了,后面的车也跟着停下来,一排车都抛锚在水里。我想:如果教育局没有通知停课的话,我就要乘着小船去上学了。
中午,爸爸下班回来,说:“早上我穿高统雨鞋去上班,水都快淹到膝盖上了,好不容易踮着脚尖走过了马路,可是很多公共汽车都停开了。”中午,水慢慢地退了,马路上显得有些泥泞。
这次台风虽然给我们带来了意外的“台风假期”,但是它给厦门也带来了不小的损失,有的广告牌被吹坏了,有的树被吹倒了,还有山体滑坡……到了晚上,我看到清洁工人还在忙碌地冲洗马路。希望以后台风不要来厦门了。