台风来了_五年级学生作文
今天一大早,我刚起床,爸爸就跟我说,今年全国最大的台风“天兔”就要来广州这边了,学校也通知停课了,爸爸妈妈十分担心我的安全,千叮万嘱我要小心,不要随便出门。妈妈把门窗关好,爸爸左看看右看看,仔细检查还是很不放心。经过爸爸妈妈的仔细“勘察”,再也没有发现隐患,他们就上班去了。我看天气还很好啊,心想:外面的人是不是也很紧张;于是,我趁着台风还没来时便偷偷溜出家门,去小区逛逛。
小区似乎跟往常一样,跑步锻炼的人照样子锻炼,遛狗的人仍然悠闲地散步,孩子们不用上学,高兴得很,都在玩耍呢,难道他们都不知道台风要来吗?抬头一看,瞧,天气好得很,虽说不是晴空万里,但丝耗没透出台风的半点气息。转过一条小巷,发现大路两旁有许多小区工作人员在修理树枝、查看电线和广告牌,嘴里嘟哝着:“快点,台风可能中午就来了,一定要确保安全……”
时间过得真快,一会儿就晚上了,到了晚上,风果然渐渐变大了,也开始下小雨了。呀,一阵阵风和一棵棵大树“擦肩而过”,每一棵树都“左摇右晃”好似想跟风“打架”,不大服气呢。这时,爸爸也走到阳台,说:“大风过后马上就要迎来一场大雨了。”我禁不住去阳台想看看这次今年最大的台风到底是什么样子的,真有那么可怕吗?哎呀,真是说曹操曹操到呀!大雨“马不停蹄”地赶到了,哗啦啦下了起来,那声音犹如钢琴和小提琴合奏的一首令人毛骨悚然的交响曲。大雨下了不一会儿,就越来越小了,只留着风在这里“徘徊”。爸爸说:“哎,台风怎么这么小?这次天气预报不准,真是虚惊一场啊!”
第二天早晨,虽说没下雨了,但天空还是有些黑沉沉的,听爸爸说,台风在潮汕登陆了,所以对广州影响不大;我心想:这两天停课,大家都没去上学,学习功课也落了不少,但是,为了大家的安全,政府和学校都很重视是非常必要的,因为台风登陆潮汕,造成了十几个的人身亡。
天气豁然晴朗起来,太阳灿烂的阳光照耀到我的脸庞,一切都恢复到之前的平静。
xxx号强台风“xx”即将在福州登陆。电视台发出了台风红色警报。公安干警、消防队员、警察、解放军等武警战士、机关干部纷纷出动,疏散群众到安全地带,出海船只全部回港海边的养殖业也都把渔排加固。各家各户把花盆等危险品都拿下来,窗门关得紧紧的。台风来了,风又大又猛,呼呼地吹,仿佛是狼号鬼叫,门被狂风吹得一直“啪啪”响个不停。向公园眺望,大树被拦腰截断,小树则更惨,被连根拔掉。从阳台往大街上看,广告牌被风刮得东倒西歪,街上狂风大作,耳旁不时地传来一阵又一阵玻璃破碎的声音。大街上只有一二个行人,只见那人撑着伞,在风雨中艰难地行走着,伞几乎都快飞了。“轰”地一声,不远处的几座老屋子倒塌了,幸好人员都已转移了,还有几座老房子的屋顶上的瓦片也都被掀翻了。
我从电视上看到,我省沿海大部分县市风力都在7至9级左右,我市平潭和连江黄岐两地最高阵风达14级,许多树木、电杆、车牌被狂风吹倒。有许多地方又刮风又下雨,还引发了山洪爆发,房屋倒塌无数。名胜鼓山还发生了山体滑坡,到了傍晚,倾盆大雨还是劈头盖脑地倾泻下来,天地间扯起了千万条的水帘,就像千万条瀑布直泻人间,浊流和垃圾翻腾着向低处流去,大道都被淹没了,造成了多处交通中断。
台风过后,环卫部门与电力部门马上就出动了,台风给我们带来的经济损失可严重了。我从电视上、报纸上了解到,这次“强台风“海棠”带来的狂风暴雨造成民航、交通、供电中断,城区进水、房屋倒塌、农田受淹、养殖场冲毁。受灾人口达二百一十三万多人,受伤二十一人,直接经济损失达二十六点三三亿元。
台风的危害可真不小呀,它真可怕呀!