台风来袭作文
国庆假期的最后两天,台风来袭了,先是“菲特”,然后是“丹娜丝”,都是超级强台风,到海门的时候,尽管已是强弩之末,但仍威力无比,身手不凡。
接踵而至的台风带来了长时间的降雨,三天两夜,时大时小的雨水淹没了城市。
没有因暴雨继续放假的意外之喜,一切照旧,是上学的时候了,可是已然下了一整夜的雨还在不依不饶地下着,并没有一点停歇的样子。今天的上学路,注定是不轻松的。
小心地穿好雨衣,再撑一把雨伞加强,双脚各套上一个塑料袋,全副武装之后,活像一个太空旅行者,很憋气,好不自由。严丝密缝的我,背上更严丝密缝的书包,在妈妈千叮万嘱声中,终于走出家门。
学校离家并不远,只需穿越一条拥军路,只是五分钟左右的步程。刚踏出家门没几步,冰凉刺骨的寒风已把我吹得后背发凉,算不上瓢泼大雨,但逆风而行的我却怎么也睁不开眼睛。伞架在风雨中飘摇,得用力才能撑住,雨丝从伞面上串成线连成片滑落。先前憋闷的厚厚雨衣此刻紧贴在身上,湿湿的,冷冷的。昔日商摊云集、喧哗热闹的拥军路不同于往日,雨中的拥军路失去了生活的气息,早摊点寂然无声,油炸位空无一人。只有上学上班的人行色匆匆。
路上多的是包裹严密的四轮汽车,每一辆车的雨刷器频率都调到最高,喇叭摁到最响,尽管爬行很慢,但是所经之处,依然会溅起许多水花,全然不顾周遭人们的大声不满责骂。
拥军路不好走,尤其是步行的我。冒着风撑着伞前行不算太难,可是还要顾着地上的水洼就有些费劲了,更可怕的是还要及时躲避车辆的突然袭击。我小心翼翼地穿行在越来越拥挤的拥军路上,平时闭着眼睛都认得的路在这一天的早上忽然变得行走异常困难,我不知道这一脚踩出去是泥泞还是平坦,是凹凸还是坎坷,因为街面的大部分,已经被水浸没。
大雨滂沱的时候,终于来到了已经堵得水泄不通的校门口大道。车辆在带来便捷的同时也带来了巨大的麻烦,引起堵塞的正是连绵不断前堵后拥的庞大车阵。这时最方便的是步行者,漫步在车流中,仿佛一个个武林高手在雨林中穿梭,一把把五颜六色的雨伞,犹如一只只五色斑斓的蘑菇,壮观极了!一阵风吹过,要是手抓得不稳,还会有几朵花翻过来折过去,等拿稳,浑身已是淋淋漓漓一身的雨水。
带着滴滴答答一身的雨水来到教室,和同学们一一照面,不禁哑然失笑,不同的上学路,一样的雨中淋。老师不知道什么时候早已经来到了教室,今天看我们的眼神有点两样:亲切中竟还藏着赞许,他一边招呼着进来的同学,一边帮着脱下雨衣拿过雨伞。有几个可怜的同学进来的时候,湿透了半身竟然还在傻乎乎地笑。台风来袭,童心不泯呢。
肆虐的台风终于在临近中午的时候温驯了下来,雨淅淅沥沥渐渐小了,放午学的时候完全消停了。天空依旧灰暗,但是亮堂了许多。拥军路两侧的香樟树还不时滴下雨珠,树叶儿格外翠你的眼。深深地吸一口气,空气湿润又清新,真令人心旷神怡。大自然在暴虐的同时,何尝又不在最大地布施呢?
路上积水渐渐退去,露出了不少水洼,我们这些放学回家的学子忽然行动起来,趁脚上的鞋子、身上的衣服还没有干透,突然不约而同又疯了起来,女孩们手拉着手,在那些坑坑洼洼的浅水窝里踩出一阵噼里啪啦的韵律,溅起一地水花,也溅起一地清脆的歌声;那些男生呢,在泥地里钻出的条条蚯蚓、路边草地里蹦跳出来的蛤蟆身上也找到了顽皮的乐趣。