台风来了
王麒琪
早就听说台风“山竹”会在这个周末登陆广东,据说这是本世纪最强的台风,我们一家都非常紧张。妈妈跑去市场买了足足三大包的食物,一边扛着,嘴里一边滴咕:“够吃吗?能挨过这几天吗?”我呢,则跑向了附近的文具店,买了两三卷宽的大胶带,用来贴窗户。一切都布置好以后,妈妈还把家里的门和窗都关得死死的,说把空间缩到最小能防止窗户碎裂保证我们的安全。
星期天下午3点左右我正在写作业,忽然听到一阵“呼——呼——”的风声从远处传来。我竖起耳朵静静地听,只听到那风声越来越近,越来越强。我猛地从凳子上跳起来,跑到客厅,透过阳台玻璃看外面的情况如何:只见天上乌云密布,仿佛给蒙上了一块黑纱。小树枝和树叶被狂风无情的卷起漫天飞舞,像一只只黑鸟在空中痛苦的呻吟。小区平台上的几棵小树苗被突如其来的狂风压弯了腰,它们那瘦弱的身板,仿佛随时都会被折断,正看着,几条雨丝从我眼前划过,紧接着——“哗哗哗”,一场大暴雨也随之来临。“台风来了!”‘山竹’来了!”我抑制不住自己的兴奋,高声叫道。可兴奋的好像不止我一个,“山竹”见到我们也很兴奋,但它兴奋的方式真让人难以接受。它不停的敲击着我们家的门窗,使它们发出“哐哐”的声音,令人胆颤心惊。“山竹”无缝不入,很快便通过小区平台包围了我们家,如果它是想来我们家做客的话,它真是一位不守规矩的客人。突然,一声巨响把我吓了一大跳,我往远处望去,天哪!桂畔河旁的一棵大树被暴躁的风巨人连根拔起,压在旁边的小汽车上,我仿佛能听见老树微弱的呼吸。我吓呆了,不久前的兴奋被此刻的惧怕所替代,我捂着耳朵,不去听那“呼——呼——”的风声,让自己平静下来。
风刮了一日一夜,早上醒来,又是新的一天。我跑出阳台,望着杂乱、满目苍夷的公园,根本无法想象台风前她那宁静、可爱的模样。路旁的大树多数被连根拔起,放倒在地,没倒的几棵也是歪歪斜斜。停放在路边的汽车不是碎了窗子,就是被倒下的树木压在身下,比较幸运的几辆车也被刮花了皮肤。台风后的一切都那么令人倒吸一口凉气。
我突然发现,在自然灾害面前,人类是多么渺小,只有“随其处置”的资格,更别提战胜了。我们要做的就是爱护环境,保护地球,让自然灾害远离我们,不要让“绿色星球”变成“灰色星球”,自然灾害,再也不见!