读完《鲁宾逊漂流记》,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨孙。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
他放弃了原本富裕的生活,经历了许许多多的风波,独自一人生活在孤岛上,他自己耕种,自己造房,自己生活……他很伟大,所以老天也该给了他回报,让他不再孤单,把野人——星期五送给了他,总此星期五跟他一起种田,和他一起生活在孤岛上。他靠着猎枪,过起了原始人一样的生活。一只鹦鹉,一只猫,一只狗,伴随着他日出日落。每当一天逝去,你便在大柱子上刻起记号,当做日历。这些符号记录着他在孤岛上的艰苦岁月。他的这般精神,不是人人都有的。
他曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的”,“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”
鲁滨逊是一个坚定、顽强、机智、冷静、耐心的人。因为只有这样,才能像鲁宾逊那样,永远是一个胜利者。生活中也有许多这样的例子,比如说:在地震中有许多人都是靠坚强的一直和永不放弃的精神生存下来的,在困难面前没有放弃。我也要向这些人学习。