记得是去年寒假,爸爸要去同学家聚会。等到聚会结束之后已经很晚了,一个叔叔走到车前之后下了一跳:“呀,我的车窗怎么被砸了啊。?”叔叔车里面的钱也都被拿走了。之后连续两次都发生这样的事情,叔叔报了警。在警察叔叔的帮助下,他们决定“故伎重演”让盗贼来一个“自投罗网”。
在一天晚上,一场激烈的“故伎重演”戏开“演”了。只见爸爸还有爸爸的同学到了晚上十一二点左右,坐到了汽车不显眼的地方埋伏着;而警察叔叔则在一面墙的侧面藏着。一切都准备好了。就等着盗贼最后的“自投罗网”了。等了大约四十分钟左右,那两个盗贼真的又一次来了。还是两个年轻小伙儿,这也太不应该了吧?只见他们一个在望风东瞅瞅西瞅瞅的,而另外一个则手里拿着工具,围着车转了好几圈,又趴窗子上看了看。幸好爸爸和爸爸的同学机智。一瞬间没有声音的蹲了下来,没有让那个小伙子看见。小伙子开始动手了,他拿着一个尖锐的工具朝玻璃砸了下去,啊!砸开了。爸爸和那个叔叔一起抓住他的胳膊使劲按在那里,这时警察叔叔也飞快的从墙的侧面“飞”了出来,去按着那个望风的小伙子,幸好警察叔叔跑的快,追上了他。一眨眼的功夫,这场激烈而刺激的“故伎重演”戏,就拉上了帷幕……而两个小伙子也被警察叔叔带走了。警察叔叔带着幽默的语气对爸爸和爸爸的同学说:“多亏了你们两个,才让这场”戏“画上了圆满的句号。”“那里那里,当然也少不了你的智慧和勇敢。”爸爸说着。
生存,是考验一个人本领的一个阶段,同时也是考验这个人意志的阶段。所以,关于生存,有好多中说法。不过,在现实生活中的我们,应该学会一些自护的方法与道理……