学会生存作文650字
在一个荒岛,没有住所,没有生活用品,只有大片的树林。有一个人因为坐的船翻了,漂到了这个荒岛,利用船上的材料建起了住所,种了粮食,在岛上生活了28年。他救下一个野人星期五,后来又救了一位船长,这位船长送他们回了家。这个靠自己的能力在荒岛上生存了28年的人就是鲁滨孙。
鲁滨孙之所以能在荒岛生存28年,原因有两个,一是他具有在恶劣环境下生存的能力,二是他有取之不尽用之不竭的材料。
为了生存,他自己动手挖了几个地窖以备储存淡水;为了能吃到粮食,他播下大麦和稻谷,并精心培育,终于他吃到了自己种的粮食;为了回家,他自己造了无数条船,费尽几十年的功夫。我被他努力拼搏、尝试的精神震撼了,被他极强的生存能力打动了
如果也处在那样的环境下,我们不可能像鲁滨孙那样有耐性,甚至有些人会直接轻生。而鲁滨逊却靠着自己的努力过起了不算太差的生活。最后,他的努力终于得到了回报。我们虽然不会有鲁滨逊那样的遭遇,但学会生存是我们应有的本领。
鲁滨孙的荒岛生存经历让我想到了另外一件事。2015年12月26日,11岁的英国少女蒂莉。史密斯和爸爸妈妈一起在海边游玩。她发现海水突然异样,联想到老师讲的海啸知识,她的心立刻绷紧了。不好了,要发生海啸了!她和父母马上赶回旅馆,并带领工作人员和其他游客逃离海滩。没过几分钟,海水就涨上来了。她凭借自己的知识和冷静挽救了许多人的生命。
生活中,我们也会遇到这些状况,只要我们像小女孩一样镇定冷静,像鲁滨孙一样学会生存,我们就没有克服不了的困难了。