火在生活中必不可少,但火灾也不时发生,消防安全重于泰山,为了防范火灾,学校举行了防火演练。
正当同学们还沉浸于书香之中时候,“笃——呜——笃”警报急促地拉响了,划破了校园寂静。同学们赶紧拿出事先准备好湿毛巾捂住口鼻,已免有毒气体渗入,然后俯低身子,分成两队,前后匍匐撤离。
一跑出教室,烟雾笼罩着整个校园,到处弥漫在每个角落。那袅袅灰烟十分刺鼻,闭上眼睛深深吸一口,就好似陷入了危在旦夕生死线。
我无处可避,只能任由它无情蔓延。眼前一切都是那么迷茫,那么朦胧,仿佛张牙舞爪死神正一步一步地向我们逼近,露出了狰狞面目,嘴角一丝冷笑,令人产生警惕感。又好似有千万个跳跃着火苗迎面扑来,疯狂地燃烧着一切。到处是飘渺灰烬,断壁残垣情景在我脑海中闪现。
肆虐烟雾密布在校园中缓缓地流动,呛得我们直咳嗽,流眼泪。我脑海中不禁掠过死亡感觉,手前湿毛巾也捂得更紧了,一颗心“砰砰砰”地直跳着。
我们都蜷着身子,不由自主地颤动着,紧张和恐惧冲上了同学们心头。有胆儿小同学,不经意地发出惊叹;有一本正经地听从着老师指导,心里很是焦急,恨不得冲下去;还有用手搀扶着楼梯扶手,安全快速地逃离“危险之地”。大家来到楼梯口时,并没有挤压、推搡,都以严肃认真态度对待,同学们都争分夺秒,井然有序地逃离,不敢逗留一刻。
没过多久,我们到达了“安全地带”——空旷操场,心中又燃起了一丝欢悦,我们贪婪地允吸着清新空气,那种“死里逃生”感觉,令人难以忘却。
回想起这次逃生经历,我仍心有余悸,久久不能平静:不仅是火灾,生活也是如此!面对挫折与坎坷挑战,我们不能绝望,不能妥协,阳光中在风雨后!摔倒了,再爬起来。
人生道路上难免会有许多坎坷,而面对这些坎坷,只有像鲁滨孙那样乐观,顽强,勇敢,不畏艰险,才能闯过这些暗礁险滩,迎来更加美好光明未来!只有扬起自信风帆,勇于拼搏,才能铸就辉煌人生!只有在风雨中磨砺,在困境中奋起,才一定会到达胜利巅峰!