中小学生安全素质教育观后感400字
这几天通过学习新公民教育,真是受益匪浅。特别是对安全教育问题的学习,颇有一蕃感受。对国家在中小学校中开展安全教育工作的重要意义、指导思想、主要内容等都有比较清晰的认识。现将>心得体会概括如下:
一、在中小学校中开展安全教育工作的重要意义
一是开展安全教育有利于青少年的健康成长。未成年人作为一个特殊的群体,他们的人生观、世界观、价值观、是非观尚未完全形成。中小学生安全意识薄弱,部分学生行为失范,导致安全事故和违法犯罪案件居高不下,这已成为全社会关注的一个突出问题。因此在未成年人中间积极开展安全教育工作对于他们的健康成长,使之成为有理想、有道德、有文化、有纪律的四有新人意义非常重大。二是开展安全教育有利于社会环境的净化。青少年是阳光、雨露、花朵,是家长的希望,是老师的骄傲,更是祖国的未来。如何才能让青少年成为国家的栋梁,如何培养、教育祖国的人才,这就是至关重要的问题了。为此,我们要让所有的人关心、关注青少年的成长,为他们的成长营造一个良好的学习、生活环境。
二、教师如何在工作中进行安全教育工作
确保学生的人身安全,是每一位教师的职责。近年来,媒体相继报道了许多在校学生的伤害赔偿案件,其中所反映出的学校教师身上存在的问题,引起教育领域与社会各界的广泛关注和讨论,也给广大中小学教师带来了很大的压力。于是有教育工作者慨叹:教师越来越难当了。面对着学生的安全,教师们常常如履薄冰、战战兢兢。为此,>班主任不敢组织学生活动,科任教师不敢带领学生进行实验,体育老师甚至申请取消体育课的某些项目。这种状况,不仅使得按照素质教育的要求应当组织学生开展的课外和社会实践活动难于落实,甚至对学校教育教学活动的正常开展都产生了消极的影响。但我们不能因为怕出现安全问题而因噎废食。我们要在确保安全的前提下,给学生一个安全的环境,同时也要给学生一个全面成长的空间。具体说来,根据学校的实际情况,可从以下方面入手。
(一)班主任要执行学校有关安全的制度和决定,具体负责本班的日常安全工作;经常宣传安全知识;及时了解学生思想动态,发现情况及时处理,或向学校领导报告;经常巡查班里情况,及时发现和消除不安全隐患;积极向学校领导提出安全建议;除此之外,作为班集体的主要领导者,作为学生班集体的安全教育第一责任人,班主任在组建班委会时,还要指定学生干部负责安全教育方面的有关事宜,在日常管理中应当经常性地重申学校有关安全教育方面的规定。
(二)任课教师要遵守法律和学校有关安全的制度;不得体罚或变相体罚学生,不得讽刺侮辱学生;不得擅离职守,自习课时也应在课堂值班;及时正确处理课内发生的伤害事故。