温暖的话语作文700字
深秋世界,瑟瑟的秋风如刀刃般在屋里上留下道道伤痕;问的话语,却让我那颗本已冰冷的心逐渐消融。
我睹气的抛下棋盘,走向外面。“又输了,又输了!”我不住地摇头。耳边的风声仿佛是那一声声嘲笑。嘲笑我那失魂落魄的样子。一个人连输五局,又怎么可能残留一丝一毫的信心呢?
低头看着脚尖,弯着身板,有气无力的走着。那一片片秋叶随风飘落,好像也在对我表示同情。在这深秋温度已经很低了,路上行人也不算多,可偏偏这时有一个洪亮的声音,从后方传了过来。“怎么,这点挫折就被打倒了?很想学习棋?”我回头望去,是父亲跟在我身后。
“你就这么心灰意冷,不就是输了几局吗?”父亲笑道。“你知道连输的滋味有多难受?”听不出带我超神的话,我更是怒不可遏,冲他吼道。
父亲并没有反驳或训斥,而是带我去了个地方。他用手指向不远处的那个树,说:“你去看看它。”我不耐烦的走了过去。这树可真是与众不同。他那粗壮的枝杆支撑着庞大的身躯,使他比别的树要高一截。再抬头看去才发现,这是一棵古银杏树。虽然大部分叶片已失去,仅剩的几片枯叶也已随风飘逸,晃晃悠悠,但那些发黄的树叶仍紧紧地抓住树枝,不愿放弃。他们有着目标,他们不愿轻易被打败,即使是如此弱小的身躯,也要释放出所有的能量。
风在咆哮,树在颤抖,可叶子仍在坚持。
我被这顽强的生命力给震撼了,对眼前这不愿屈服于大自然小东西给惊呆了。父亲又在背后说道:“你看着叶子,多神奇,虽然掉了那么多,可总是有那么几个挂在树上呢。可你呢?”
是啊,我呢?我有没有见坚持呢?树木正在用它的话语告诉我,只要别放弃,只要能坚持,输了那么多盘又如何呢?我只要总结经验,吸取教训,总会有胜利的时候。
我懂了,我懂父亲是什么意思了。我用跑回家中,拿棋盘,一遍遍练习,落子。
是啊,父亲,这些有温度的话语,一直都在提醒我,要坚持。