今年,爸爸妈妈带我回家乡过年。一下车,我发现家乡的变化实在是太大了,我都快认不出家乡的样子了。
我来到家乡的小河边,空气清新甜润,天空湛蓝深远。小河边绿草青青,零星的野花点缀着这美丽的小草坪,树木又高又大,上面住着许多小鸟在叽叽喳喳地唱歌。清澈见底的河里,许许多多的小鱼在游来游去,时不时地探出水面,好像在与我打招呼呢。我忍不住跟妈妈说:“妈妈,太不可思议了,我还记得有一年我到小河边玩,看到了有两个垃圾堆,很久都没有人去清理,发出一股股的臭味呢,那时大家都不来河边玩呢。现在这里闻不到臭味了,怎么会有这么大的变化呢?”妈妈摸了摸我的头,指着不远处说:“你看看那,你就知道家乡为什么会有这么大的变化了。”我仔细一看有几个环卫工人在打扫卫生,在河边大树底下放着三个垃圾桶,上面分别写着“可回收垃圾”、“不可回收垃圾”、“其他垃圾”,我真没想到家乡的垃圾分类也做得这么好,难怪这河边有小朋友在快乐地放风筝呢,这里再也不会有散发恶臭的垃圾堆啦。
我为家乡环境的巨变所震撼了,因为人们认识到了保护环境的重要性,他们开始了垃圾分类这项工程,我觉得这真的是造福人类的工程,我想家乡以后会变得更加美丽的!