东南大学人文学院社会学系张晶晶老师认为,自由职业幸福感指数上升,总体上是个好的现象,有其积极的一面。这说明社会大众开始转变“万般皆下品惟有读书高”的观念,传统中把职业划分三六九等的现象在逐渐淡化,只要是自立、独立,能养活自己的职业都能慢慢被认可。
调查数据显示,自由职业者幸福感指数首次超过了公务员、教师等传统意义上的稳定职业。张晶晶老师分析,出现这样的变化首先是受到大背景的影响。大家原本以为很稳定的职业没有过去那么稳定了。“即便是公务员、事业单位等,也开始探索市场化,职业压力高于过往。”在这一背景下,从业者与过去相比,工作压力增加,满意度和幸福感自然下降了。其次,传统观念中的稳定职业其求职成本也比较高,比如公务员、教师,其学历和学习背景要求高,求职的成本也高,“获得这样一份稳定工作后,从业者会想到求职时投入的经济和精力成本,反思投入与产出的合理性,可能会有一定不平衡感,降低幸福指数。”而自由职业者和公务员不一样,投入和产出不会有强烈的不平衡感。第三,从事自由职业者的人往往带有倾向的,“愿意选择自由职业者的人,性格上会偏好自由,喜欢轻松的人际关系。”当他在工作中得到自由、轻松的同时,收入还不低,幸福感自然会提高。