汽车污染环境的作文
今年清明节时,爸爸自己动手做了清明饼,自己采的蒿青,说那才是真正的绿色食品。可谁知饼倒是做得不错,却有种怪味:汽油味。绿色食品不绿色了,反倒成了有毒食品,这是怎么回事呢?原来呀,爸爸的蒿青是在小区门口采的,那儿车辆进进出出的非常多,排出的尾气让人喘不过气儿,那小草一天24小时呆在那儿,能好吗?表面看起来绿油油的挺健康,其实早就中毒不浅了。要知道小草们的家园,我们的生活环境,早已被肮脏的恶劣的变质的空气所包围着,多么可怕呀!21世纪,大气污染,被称为社会一大公害。越是交通发达的国家,由汽车尾气排放的污染物越严重,已成为污染大气的罪魁祸首,激起了社会公愤。据各地监测分析,汽车尾气排放量已占大气污染源85%左右。目前,全世界的汽车拥有量已超过6亿辆,全世界每千人拥有汽车110辆。全世界的汽车拥有量以每年3000万辆的速度增长,预测到全球汽车数量将增到10亿辆。中国的汽车拥有量已超过1400万辆。在车辆不多的情况下,大气的自净能力尚能化解车辆排出的毒素。但眼下已车满为患,交通拥堵成为家常便饭,汽车本应具备的便捷、舒适、高效的特点却被过多的车辆逐步抵消。“汽车灾难”已经形成,汽车尾气更是害人不浅。
空气污染对人们的健康造成越来越大的威胁,而这些有毒气体70%出自汽车尾气。据医学界研究分析,汽车尾气的主要化学成分是二氧化硫、一氧化硫、氮氧化物、铅。它能引起呼吸道感染和哮喘,使肺功能下降,严重的可引起肺气肿。汽车尾气中的铅一般分布于地面上方1米左右的地带,正好是青少年的呼吸带,因而铅污染对青少年危害更重。汽车尾气中的一氧化碳与血液中的血红蛋白结合的速度比氧气快250倍。所以,即使有微量一氧化碳的吸入,也可能给人造成可怕的缺氧性伤害。轻者眩晕、头痛,重者脑细胞将受到永久性损伤;氮氧、氢氧化合物会使易感人群出现刺激反应,患上眼病、喉炎,尾气中氮氢化合物所含苯并芘是致癌物质,它是一种高散度的颗粒,可在空气中悬浮几昼夜,被人体吸入后不能排出,积累到临界浓度便激发形成恶性肿瘤。听听,多么可怕呀,可这一切又都是由人类自己造成的。人类呀,改变你们的生活方式吧!难道你们要做自己生命健康的杀手吗?