家乡的小河
张亦然
我的家乡有一条小河,听爸爸说是人工挖掘出来的。它虽说是人工河,但也有20多年的历史了。经历了这么多年的风雨,依然美丽。
这条河又直又长,碧波荡漾,河水清澈见底,有许多数不胜数的小鱼在河里自由自在地游来游去,有时还蹦出水面,你追我赶嬉戏着。河的两岸种着一排排杨柳,高耸挺拔,每当春风吹起,柳枝随风飘扬。通往林荫的小道,从泥土路到石子路,有笔直的,有弯曲的。每天早晨或傍晚都会有许多人在这里散步锻炼身体。
小河的岸上有一棵在我出生的时候奶奶亲手为我种的无花果树。每当秋天到了,无花果都会大丰收。金黄黄的无花果挂在树枝上像一个个可爱的小娃娃,惹人喜爱。堤岸上还有一片绿油油的草坪。每当丰收时,我和爷爷就拿竹竿在树上摘果子吃。那时的我还会躺在草地上一边晒太阳,一边吃果子。有的时候我还捡落叶拿回家做成树叶画。
我爱家乡的小河,因为它默默地哺育着我们的小家园,希望这条小河永远美丽动人。