我爱家乡的甘蔗三年级作文
我的家乡在雷州半岛的西南端,那里盛产甘蔗,有“甘蔗之乡”的称号。
每年春节前后,只要有雨水滋润土地,家乡的乡亲们就开始种甘蔗了。阳春三月,燕子南归。蔗芽儿就悄悄地钻出那疏松而芬芳的红土地。
三四个月后,甘蔗长出了节茎,茎上附着了灰白色的粉末。蔗苗上长出了叶子,叶子是青绿的、狭长的。大片大片的蔗园,一眼望去简直是绿的海洋。风吹来,叶子摇曳,沙沙作响,犹如奏响了春天的赞歌。
俗话说:“芝麻开花节节高,甘蔗了土节节甜。”在蔗农的科学管理下,蔗茎越长越高,愈高愈甜。十一月间,蔗茎上的白色粉稀薄了,蔗茎的颜色变成深灰了。
元旦过后,是甘蔗的收获季节。这时候,只要你到山坡上走一走,随处可见蔗农挥刀砍蔗的身影,货车运蔗的“嘟嘟”声不绝于耳。
朋友,你要是到我们家做客,我一定拿出一支支甘蔗招待你,保证你吃后感觉到那透明的蔗汁是一直从嘴里甜到心里的。
甘蔗,为乡亲带来了丰厚的经济效益,自然而然成了家乡的宠儿。甘蔗对人们的要求很少,却向人们奉献了自己的一切。
所以,我爱家乡的甘蔗!