我家乡的小河
我的家乡有一条小河,那是我童年最美的记忆,小时候我最喜欢 到 那里玩耍,河宽 有三 、四米,水深到小腿,河里有下小鱼、小虾、青蛙、泥鳅、蟾蜍。春天的时候还有小蝌蚪。每到那时,我就拿着自己家里的小木桶到小河里去捉小蝌蚪,它们圆圆地身体后面带着一个长尾巴,游动起来一摆一摆的,很招人喜欢。我用双手把它们一条一条地捧到小木桶里,然后高高兴兴地拎着小木桶往家里走,嘴里唱着快乐地童谣。那时侯我没有洋娃娃,没有小气车,但是我有快乐,有清新的空气、有蔚蓝的蓝天、有满山的大树、有清清地小河水。更重要的是有童年的自由和快乐。我不用去参加钢琴班、绘画班。我在大自然中听到了最美的音乐,在大自然中看到最美的图画。我曾经用自己的小手在二叔的本子上画下了稚嫩的山水和小鸟。也曾经对着群山高唱山歌。我的童年因为有了小河和青山充满了快乐。这些快乐象美丽的珍珠一样永远珍藏在我的记忆中。
三十年以后,我在喧哗的城市里工作累了,倦了,想找个世外桃园休息一下疲惫的身心,我想到了家乡的小河。可是当我千里之遥回到故乡的时候,当我马不停蹄地跑到小河边的时候,那记忆中美丽的小河却不见了,取而代之的是裸露的河床、堆满地的垃圾和鹅卵石 。我问乡亲们这是为什么?他们摇摇头说:“不知道。”我考察了附近的环境,也没有发现什么问题。直到有一天我看了一个关于全球变暖的科教片,我才明白这其中的原因。我们生活的地球正在变得让我们担忧起来。但是,它不是没有办法的,只要我们都有忧患意识,特别是国家政府的官员们都能在制定政策的时候考虑到全球环境问题,人类的环境问题是有望解决的。多么希望有一天,我能带着我的后代们去故乡看那条小河,小河从新变的有水有鱼有青蛙,有快乐有美丽的童年,那是多好啊?