古人说:“不学礼,无以立”。就是说你不学“礼”,就没法在社会中立足。那么,什么是礼仪?简单地说,礼仪就是律已敬人的一种行为规范,是表现对他人理解和尊重的过程,学习礼仪不仅可以增强个人素质,还能够改善人际关系。
作为具有五千年文明史的“礼仪之邦”,讲文明、用礼仪,也是弘扬中华民族文化,展示中华民族精神的重要途径,其实做一个讲文明的人很简单;从我做起,从身边做起,文明礼仪也许是一张纸的厚度,也许是一点耐心的等待,也许是一句善良的问候,也许只是一个简单的微笑,一言一行的关怀。在不经意间我们传播着热情、关爱、友谊和尊重。
我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以大说文明礼仪。可是看见校园内随处丢弃的小食品袋、饮料瓶,听着某些同学口中的脏话,怎么不让人痛心疾首呢?难道我们都是“语言的巨人,行动的矮人”吗?
“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举”。“立”的意思就是要完善人的思想和文明修养,人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。
在我们的校园内,楼梯上总能见到与我们美丽的校园及不和谐的纸屑,甚至有的同学以为,反正有值日生和清洁工打扫,扔了又何妨;再例如有的同学在教室或者走廊里推推嚷嚷、追逐打闹,把这些早已习为以常;甚至有的同学在教室破坏公物,我们很多同学把学习文化知识放在第一位,而常常忽略了社会公德的培养和文明习惯的养成,而这不应该是我们21世纪中学生的作为。事实上,良好的行为习惯是我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。
看来,文明礼仪是非常重要的,我们应该向周总理学习。周恩来的文明谈吐,礼貌待人的它所具有的令人折服的气质和风度,正是他的高尚品格。周总理为了党和人民贡献了毕生的精力,但每次外出视察工作离开时总是亲自和服务员、司机等一一握手道谢,周总理是我们的榜样。文明礼仪需要从小事做起,人人从我做起,当我们看到整齐干净的校园时,你是否看到了清洁工的汗水;当我们在教室打闹时,你是否知道老师的辛苦;当我们在升旗时小声说话,你是否想到这面五星红旗上有多少革命前辈的鲜血。所以作为一名中学生,我们必须明白自己的仪表起码符合学生的身份,保持大方得体的仪表,注意自己的言行。