我伫立在金狮石岽顶上散文_[第四单元]写散文作文900字
正月初5那天,是我们赣县江口中学74届“同学会”聚会的日子,上午10:30分我便骑摩托车来到了10公里外的江口镇。聚会用餐的“阿香酒家”与江口镇知名的金狮石岽仅有百米之距离,想起在江口中学读书时经常到那里去玩,再看看时间也还早,便约了一位张姓同学一同登上了阔别了34年的金狮石岽……
金狮石岽的海拔高度并不算很高,却是整个圩镇的一个制高点。俯瞰、远眺皆可将整个镇子的风景尽收眼底。当我等上这座山顶的时候,真是心潮起伏、感概万千呵。首先要感概的是时间过的太快了,当时江口中学就在金狮石岽脚下,早上跑步或傍晚散步都可能到这座山上来,想不到一晃眼34年过去了;其次是感概时代的发展日新日异,当年这坐今有一条“河排头”老街和一个圩亭的为《封锁线上的交易》做出过杰出贡献的百年老圩镇,已经发展成“全国100个小城镇建设示范镇”了——如图所示:上个世纪九十年代这里都还净是斜面黑瓦,现在全是平顶搂面了;还有就是,当初江口圩背及李屋的大片农田都“长出”高楼来了,“失地”的农民都洗脚上岸、适者生存的找到了自己的谋生道路,完全没有了“没有田土,怎么寻食?”之虞,的确是这个时代的伟大之体现哦。
呵呵,在冰雪初化、阳光露出些许笑脸的鼠年正月初5,我伫立在金狮石岽顶上、伫立在柔柔的和风中,聆听对面那条由兴国流经此地的小河静静流倘,我真的不知道古时的京华烟云对于我是一种怎样神秘的召唤?当年在这座山顶上也曾放飞青春的梦想和渴望着某种远大抱负的啊,可当我的梦想一步跨过长城,回首那星,那月,已然是关山月了,我衣领上,眉毛上,以及发丝上的霜雪似乎尚未曾融化。我打那混沌的边远的地方走来,循着千百年来芸芸书生的足印,踏踏的寻梦来了。我猜想,我也清楚的知道这是命运的安排,路的尽头就是你、我、他等等所有人来的方向,在上一个时空隧道,我们曾经一起画过同心圆,流动于指尖的是幸福与甜蜜……幸好,我没有把思绪定格在“我伫立在暮色中”,而是伫立在正月初5的金狮石岽顶上,“极目楚天舒”啊,我要向老天再借五百年……
“走,下去!”同学张的一句吆喝,打断了我的梦呓,我们便下山了,顺其自然的融入了司空见惯的世俗之中。