一个人,行走在寂寞的黑暗里,听不见任何声音,看不见任何光线,记忆是唯一不变的行李。我不知道,什么时候,自己变得那么怕冷,那么怕热。就像一只躲在阴暗角落的幼兽,那么容易受伤,经不起一点点的风吹和雨打。
独自行走在陌生的街道,仰望天空,蓝天依旧。这片看似蔚蓝的天空却滞留了我三年的青春时光。
其实人生最可怕的并不是时光的不再,而是时光突然倒流的瞬间,我会不知所措,会泪留满面,会因为一片树叶的飘落黯然伤神,会在一切地点和时间嗟叹年华的匆匆流逝,嗟叹那段没有结果的初恋。
我站在天空下面,以为自己会彻底忘却那个女孩,那段曾经自以为是的单相思。我那么努力的告诉自己,自始自终都是一厢情愿。可是内心深处却不承认,难道,男性的坚强下面是更多的脆弱和伤怀?我总要在睡前轻轻念一念她的名字,以免将她遗忘在黑暗的世界里。我总要去那个市场路口,期望出现一个熟悉的身影。企图给自己一个合理而牵强的理由,比如,我会告诉自己:金庸说,在感情方面,男人永远是业余的,女人永远是专业的。所以那不是我的错或者无能。这种可笑的想法终于在那几个字噎在喉咙,在我还没有来得及说出来的时候,就被她一个轻微的转身。粉碎的一塌糊涂。于是我笑。笑得很傻逼,像只迷失方向的流浪狗。但是我似乎并不甘心,我站在她的宿舍楼下面,大声呼喊她的名字,招来的是围观猴子一般的眼光。我晚上不停的打电话,她不接,发短信,还是不回。我发誓要她给我一个机会,于是,像只野猫潜藏在她路过的巷口。堵住她,费尽言语。她说,就从朋友开始,试试看。
简单的一句话,使我如同在急流奔涌的河水里抓到了一个救生圈。不断的写信给她,有时间就约她,在每一个被认为是恋人相逢的日子里祝福她,送她礼物。
每夜的失眠。每天的思念。都以为即将蜕变成浪漫的情节。
可是结局依旧打不开,所有的努力都被风轻轻的吹散。
于是,我看见她和他站在夕阳铺满余辉的校园里,紧紧相拥,旁若无人。我看见斜阳透过斑驳的树干洒在我的身上,原来我不曾离开,不曾起跑,一直站在原点。原来“朋友”不过是个幌子,给我一个台阶下。笑了笑,又想起《飞狐外传》里面身世可怜的程灵素为自己的单相思付出了生命的代价,却也换不来胡斐的一句感谢。在这场所谓的“爱情”里,我不是主角,只是一个过客。匆匆而来,匆匆而去。青春年华里的第一次“遭遇”,以潦倒可笑而收尾。
这个发生在公元2007年夏天的故事,这个曾经被风吹过的夏季,我的爱情折损了翅膀,我奋力飞翔,挣扎了好久,滑翔了好久,最终降落平地。
回首一片风雨飘摇。