经典的86版《西游记》可以说是霸屏神剧,重播3000余次,火了30多年。一直到现在还是每到假期,就在各大电视台,循环播放。
更是每个80,90后心中的回忆,记得小的时候就为了看一集孙悟空,一直守在电视机前。看完了以后许多小伙伴就化身大圣,拿起准备好的木棍,去和其他小朋友“大闹天宫”去了。
那个时候拍摄条件艰苦,相比较,现在动辄上亿的投资,大家连工资都是几十块钱。但是剧组人人尽心尽力,一个人当两个人用,缺少演员有的人就演多个角色,没有滑轨就考验摄像师,手持的稳定性;为了拍好吊威亚镜头,专门赶到香港去学习。
由于条件所限,剧组只有一台摄像机,又老又破无法准确对焦。后来导演到日本NHK电视台做交流的时候,日本同行问,《西游记》拍摄角度多变,用了几台机器。杨洁导演说一台,日本人几乎无法相信。
剧组制作资金紧张,刚开始的时候都没有钱,大家义务劳动,后来有了部分资金,不过工资也才几十块钱而已。当时拍摄用的很多物资,搬运的时候都是演员亲自上阵。
86版的《西游记》采用实景拍摄遭到很多人非议,说剧组游山玩水,后来领导来调查才发现剧组非常辛苦。那时候也没有制片人,杨洁导演更要身兼数职,除了负责创作之外,更要担起制片人的角色。
白天拍摄一天,晚上还要看片,做后期,改剧本,还要做经济上的统筹计划。身体上吃不消,导演为了这部戏把健康都透支了。
《西游记》于1982年开拍,1986年春节在央视首播,没有大投资,没有当红小鲜肉,没有现代的电脑特效,但是却成就了一个不可超越的经典。
是在特定的年代,由那一群特定的人拍摄出来的。现如今技术在进步,经济在发展,但是那个年代说过去就过去了。经典已经被历史打上封条,成为永恒。
现在的条件更好了,但是很多制作者,却缺乏当年老一辈制作者的敬业和专业精神。投资巨大却粗制滥造,靠流量明星,而不重视制作。终究只能是历史上的昙花一现。
真正的好作品需要制作者更努力,更用心才能打造出来。作为一名普通观众希望看到,更多的经典涌现。