“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟!”想着杜甫的《蜀相》诗,怀着激动的心情,我又一次翻开了古典文学名著《三国演义》。曹操的诡诈、刘备的谦逊、诸葛亮的忠贞智慧、关羽的神威勇武……,每一个人物不同的性格,都被作者罗贯中淋漓尽致地刻画出来。
诸葛亮是我最敬佩的一个英雄。他足智多谋,有胆有识,忠心耿耿。他的军事才能无与伦比。火烧新野、舌战群儒、智激周瑜、草船借箭、智算华容、定计捉张任、智取汉中、巧布八阵图……伟大的战役赤壁之战,诸葛亮立了大功,“欲破曹公,宜用火攻;万事俱备,只欠东风”,正因为他熟知天文地理,这场战役才以如此悬殊的力量取得胜利。”空城计”更是绝唱,他知道司马懿了解自己“生平谨慎,必不弄险”,从而利用对自己长期形成的认识,采用了十分“弄险”的疑兵之计,解除了危机。诸葛亮不仅智慧而且忠贞。他忠于刘备,刘备死后,继续尽忠于阿斗(刘禅),为了报答“三顾茅庐”和“临终托孤”的知遇之恩,他“亲理细事,汗流终日”,以至于“鞠躬尽瘁,死而后已”。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”三国时期既是一个人才辈出的时代,又是一个英杰忠于主公的时代,多少英杰为了自己的国家献出了一生,诸葛亮更是一个代表。掩卷沉思中我不禁想起了我们的国家,作为祖国的花朵的我们从小应该好好学习,刻苦钻研,长大以后为祖国奉献自己的力量。