有关善意初一
雨下得很大,没带伞,我刚出书店,站在屋檐下考虑如何回家。
见雨势并未小去,就冲到路边拦车,拦了许久,也不见一辆空车。冒着雨又等了会儿,好不容易来了辆,一个中年人挤上前,车被抢了。我的心与身体一样都变得冰冷了。只能去坐公交车了。
车站离这儿有两三百米远,这段在平时轻轻松松走过的路,在这大雨天,会让人走得极其困难。因为要过马路,那时便再无屋檐好躲,只有乖乖淋雨。
在等红绿灯的时候,我躲在人群中,借着大人的身高挡住了点雨。可绿灯一亮,人便走散了,我又暴露了,成了雨点攻击的目标。走快点吧!可走到一半,雨突然没了,抬头一看,伞!转头一看,一个陌生青年男子把伞往我这一移,挡住了雨。因为离得不是很近,他自己也有半边被雨淋到了。我心中一暖,马上与他靠近,也不再快走了。
到了马路对面,那男子问:“你去哪?”我一愣,随即说:“前面车站。”“不远,我送你吧。”我没敢看他,但也听出了他的坚定,就答应了。到了车站,我说了声谢谢,他也没说什么,转身就走了。他好像又想到什么,转头问我:“车钱有吧?”“啊,哦!有。”我没想到他这么好心,又说了声谢谢。他说了声没事就走了。那一刻,我心中所有因这雨带来的不爽与冰冷全被驱散了。
回家后和爸妈讲了这事。爸爸听了,说他也碰到这样的事,手中有伞,却不敢帮路人撑一下,当时就在他旁边,现在想着也羞愧。仔细一想:生活中有太多表现善意的机会了,我们都压抑,甚至拒绝了。大部分的人都是好人,有善的愿望,我们未表达善意,只不过是缺乏一个启发,缺乏一次行动。
那位青年一次善意的表达,不仅帮了我,还启发了周围的路人。举手之间的帮助融化了人与人之间的冷漠。
我喜欢静静地坐在窗前,一边听着歌,一边阅读。有的音乐可以让我平静心态,有的音乐又可以使我坚定自己的目标。
最初的梦想
“最初的梦想
阳光总在风雨后
“阳光总在风雨后
众人划桨开大船
“一根竹篙难渡大海海……”对于一个班集体来说,最重要的就是团结。每个人做好分内的事,同学之间互相学习,互相帮助,不能太自私。只有心里装着别人、先为别人着想,才能实现真正的团结。俗话说“众人拾柴火焰高”,充分的凝聚力会使整个集体甚至整个世界连成一个大家庭,每个人都拥有相同的梦想。温暖的集体会让你觉得前进的道路上并不孤单,反而会增强你的信心。