有一年冬天,妈妈给我买回了十几只蚕宝宝,我迫不及待地撕开包装一看,我发现那些蚕宝宝小小的黑黑的,有的躲在叶子下面吃,有的在叶子上面吃,还有的在睡觉,它们只吃小小的桑叶,它们吃得很慢,半天才能吃完一片桑叶。
过了几天,我一大早起来看蚕宝宝,我惊奇地发现,蚕宝宝开始脱下一个黄色的东西,我问妈妈:“这黄黄的东西是什么?”妈妈说:“这是蚕宝宝的皮。”,“它们为什么要脱皮呢?”我问,“这样它们才能长大呀!”妈妈回答说。
又过了几天,它们变地又白又肥,它们开始吃的越来越多了,一会儿就把一片桑叶吃完了,小区里的桑叶已经远不够它们吃,我们只好到深圳大学去摘桑叶,一次就要摘一大包桑叶。
突然有一天,我发现它们不吃东西了,头还在不停地摆,嘴里吐出几根细细的丝,是白颜色的,我给它们拿来一个大盒子,还放了几根筷子让它们做茧,它们找到了一个合适的角落,把自己紧紧地包住了。
我们都等着它们破茧而出,终于有一天,它们出来了,它们变成了蛾,长出了翅膀,它们开始俩俩成双的交配了,产下了卵,便死了。
我终于知道什么叫“春蚕到死丝方尽”。我还观察到蚕的一生。