说到糕点,那可真是应有尽有,如:纯美的黑杜酒,鲜美的长江三鲜,香甜可口的水晶葡萄……其中,我最喜欢江阴特产马蹄酥。
你想知道马蹄酥是怎样得名的吗?那就听我来向你介绍吧!马蹄酥因形似马蹄,又因马鞍山所创,所以故得名“马蹄酥”。经过历素代改革,如今的马蹄酥就成了今日的菊花状。
马蹄酥的大小不一。大的如盘子那般大,足够我们全家吃个饱了;小的却只有手掌一般大,小巧玲珑,让你爱不释手。马蹄酥的外表看上去很朴素,它身着一件土黄色的外衣。四周厚,中间薄,还被分成了好几份,好似一朵旺盛的菊花,煞是好看。一片片花瓣中夹杂着色泽诱人的豆沙馅。饼面上,一粒粒芝麻如天女散花般洒落在上面,又给马蹄酥增添了一份色彩。有的马蹄酥上还点缀着一条条红丝绿丝,真是“锦上添花”啊!只要你凑近一闻,一股浓郁的香味立刻扑鼻而来,是芝麻香?是豆沙香?还是油香?让人闻了垂涎三尺。用手轻轻一捏,会感觉软软的,黏黏的,好像一用力就会“粉生碎骨”似的。
瓣下一小块放进嘴中尝一尝。哇!那蜜糖的甜,芝麻的香,豆沙的松酥,立刻渗透全身,让人回味无穷。
马蹄酥既是高级茶点,又是滋补佳品,更是遗赠亲友的名贵礼物。马蹄酥还具有清热,化痰,清渴痹热的好处。多吃马蹄酥还能养年益寿,真是百利无一害啊!
“不到长城非好汉,不吃马蹄酥真遗憾”!要是没吃过马蹄酥的,赶快来尝一尝吧!