家乡的美食—水饺
水饺是中华民族的传统美食,是逢年过节时必不可少的食物。
一般的水饺有六七厘米长。有的水饺挺着一个圆鼓鼓的大肚子,像一个孕妇;有的水饺玲珑剔透,像一个个调皮可爱的小娃娃。
包饺子的原料只有饺子皮和馅。做法也很简单——
1.在饺子皮中间放入适量的馅。
2.饺子皮中间部分对捏。
3.用右手虎口的部分整个合起来捏饺子的右半边,左手捏左半边。就这样,一个漂漂亮亮的水饺就做好了。
姥姥包饺子很有一手。包饺子的速度很快,而且各个都玲珑剔透。那些饺子挺直了腰板,昂起头来,好像要向我发起挑战:“你来试试啊!”我想:不就是包饺子吗?有什么好怕的?于是,我尝试着包饺子。可是饺子就像是个顽皮的小孩子一样,不听话,各个垂头丧气,无精打采。看来真得下点儿功夫了!
水饺象征着团圆,亲戚朋友在一起的时候,要吃水饺;客人在自己家吃饭的时候,也要吃水饺……
逢年过节时一定要吃水饺哦!