家乡的一特色菜
我的家乡东阳有一样不起眼的特色猜——霉干菜,它没有广东高汤的养胃,也没有四川川菜的火辣,也没有上海菜肴的精致,但是我却独爱这毫不起眼的家乡菜。
霉干菜制作过程很讲究。首先要挑选上等九心菜,把它整株修理,剪去根部,挑出枯叶、黄叶,再把九心菜晒上一天,其间要翻动多次。直至绿绿的菜叶渐渐泛黄了,这样在阴凉通风的地方放七八天。之后就可以将菜放进清水里,反复搓洗,把里面的污泥洗净。
一切准备就绪,可以腌菜了。腌菜也大有学问呢!先在缸底铺上盐,再抓一把九心菜小心翼翼地放入缸底。按100公斤菜4公斤盐的比例来算,搅拌均匀后,把九心菜放入第一层,每放一层,在上面撒些盐,再用锤子把它捣个严严实实,依此下去,直至出卤汁。噢,对了!最后得找几块干净的大石头压在上面,将缸口密封。过半月,菜就腌好了。
最后,还要把腌好的菜拿出去晒成菜干。当人们从菜缸里把腌菜取出时,一股原汁原味带有乡土气息的香味便扑鼻而来,经过三五天的暴晒,这时的霉干菜已色泽乌黑发亮,香气袭人,老远就能闻到!
干菜不仅单独食用味鲜美,而且还能与很多东西搭配做成美味佳肴!就说那“干菜炒肉”吧,色、香、味,让人赞不绝口!看到闻到更让人垂涎欲滴!食之油而不腻,回味无穷,真是吃在嘴里,美在心里。
传说,当年乾隆皇帝下江南,吃了这特色小菜,竖起大拇指,赞不绝口:
“闻之味香,食之油而不腻,鲜美可口,堪称绝品。”于是,当他回到宫中,立刻吩咐御膳房,让他们每天都要做出这小菜食用。小小的霉干菜就这样成了宫中珍品。
从前的霉干菜还是勤奋好学的象征。我听奶奶说,到异乡去读书的东阳学子们,因为生活困难,他们吃不起新鲜的时令菜,就带上一坛能贮藏好久的霉干菜。那霉干菜几乎没有油,更别说大块的东坡肉了。他们每天就着这霉干菜下饭,十几年的寒窗苦读啊!他们勤奋好学,吃得苦中苦,很多成为了人上人。百名博士汇一市,千名教授同故乡!东阳有了“教育之乡”的美称,这不平凡的霉干菜因而也有了一个响亮自豪的名字——博士菜。
霉干菜,祖国的每一寸土地上都有你的印记,霉干菜的精神也将源远流长在祖国大地上。