我们家是地道的临沂人,临沂人吃饭总是捧着大煎饼,临沂煎饼的特点就是硬。一顿饭下来,腮帮子咬得酸痛,大汗淋漓,可这煎饼就是香。
俺们临沂煎饼的历史那可是悠久得很。早在春秋战国时,山东沂蒙人们就开始食用煎饼,相传孟姜女哭长城,所带食物就是煎饼。蒲松龄在其《煎饼赋》中写到:“煎饼则合米豆为之,齐人以代面食。”
我们家的煎饼都是奶奶和姑姑们摊的,用自家中的小麦在石磨上碾碎再和着水,做成糊子,把炊烧热,把糊子倒在炊上,绕着圈倒,使之形成一个圆饼,我最喜欢把糊子倒在炊上,总是求奶奶给我试试,奶奶笑着把糊子给我,我高兴地拿着糊子倒在炊上,可总是有漏的地方,只见奶奶用光滑的木片把面糊摊开,刮平,漏了的地方再倒一点糊子,饼熟时,周边会卷起,奶奶揭起给我,我咬了一口,热的,还有着小麦的香味,好吃。
只要一提是山东人就会想起一句话“煎饼卷大葱。”记得小时候,妈妈把煎饼卷起夹上一个葱,放上家里烀的咸菜,再倒上一点酱,一口咬下仿佛能咀嚼整个的华东平原,那些麦田,那些杂粮,那些硬茧的手。
我们爱这种食物。
后来,我们全家搬到烟台,偶尔从老家来人也给带些煎饼,那时候,我们全家就像过节一样。爸爸洗葱,妈妈忙着炒几个菜,小孩子们帮着摆碗筷,空气中全是小麦的香气。一切就绪,全家人围坐在桌前,煎饼卷大葱,卷土豆丝,卷榨菜丝,各种卷法,卷一种菜一个滋味,各有千秋,那真是吃出了煎饼的境界来。
平常的时候没有这样的煎饼又馋得慌的时候,我们就去超市里买。超市里的煎饼精致得多,那都是机器做的,很薄,很均匀,看不到杂粮,一口咬下去并不费力,但是也没有什么嚼头,所以并不垫饥。
但平常都是去买那机器做的煎饼,那机器做的饼很薄,也看不到杂粮,咬一口不用费力就咬下来,很软,没什么嚼头,大煎饼吃一张就饱了,可这机器煎饼吃几张过一会儿就饿了。
临沂的煎饼的原料大都带皮带壳,所以很粗糙,看到那煎饼就像看到了那片生机勃勃的土地,土地上的麦子,麦子旁的农民,农民脸上的笑容。
当我再次踏上那熟悉的土地,我看到一座座小楼拔地而起,昔日炊烟袅袅的村庄早已消失不见。走进曾经的院落,满眼都是萧条,打开尘封的门,那些农具都已经生锈。角落里摊煎饼的炊,蒙上了一层蛛网,那被奶奶温热的手无数次转动过的鏊子也被丢弃在角落里。
我怀念那炊烟升起的村落,村落上空飘荡的煎饼的香气,我怀念奶奶和姑姑们低头摊煎饼的时光,那独有的岁月沉香永远留存在我的记忆里,无论走多远,我都不曾忘了,我是吃煎饼卷大葱长大的临沂人。