“老师,谢谢您!”“妈妈,我爱您!”一声声饱含深情的话语此起彼伏,在操场上空响起。这是怎么回事?原来这是大名鼎鼎的苏醒老师在给我们上亲子教育课,他用那真挚的话语让在场的所有人打开了自己的心房,流露出最真切的感受。
刚开始时,苏老师教育了我们的家长,让我们所有的学生都十分解气。
可是,当问到我们父母、爷爷奶奶的生日有几人能记清时,几乎无人举手。“当你们埋怨父母、爷爷奶奶忘了你生日时,你又怎么会记得他们的生日呢!你对你的偶像了如指掌,却对你最亲的人几乎一无所知,他们又会作何感想?”此时,操场上一片沉默,惭愧地低下了头。闭上眼睛,回忆往事。是啊,每年生日都向他们索要礼物的我们,在他们生日的时候,我们又给予了他们什么,有时甚至还会惹他们生气、不开心,他们却只能独自伤心流泪,并且自己安慰自己:“孩子还小,不懂事,长大了就会明白的,没事,没事!”眼看着我们越长越大、越长越高,可是父母越来越老了,头上的白发也渐渐代替了黑发。抬头看见妈妈那美丽的黑发中夹杂着几丝银光闪闪的白发,心中不禁后悔万分,后悔自己当时没能少惹他们生气,听他们的话。眼眶渐渐湿润了,泪水止不住地如同掉线的珠子一样,大滴大滴地在脸上肆意流淌。
这时,老师又发问了:“那你们又有谁记得你们老师的生日呢?”全场又是一片寂静,“可想而知,坐在后排的老师有多么地伤心了!”同学们纷纷找起借口来,“同学们,我知道你们很累,作业也很多,可是你有没有想过你们老师的感受呢,她们都是将你们当成自己的新生孩子所看待的呀……”苏老师的句句话语轻轻撞击着我的心灵深处,我的心中如同有一颗大石头落下,激起阵阵涟漪。高老师不知何时已站到了班级前端,我瞧着她那精致的容貌不知何时已经开始变得憔悴了,那原来洪亮的声音却变得沙哑不堪,那神采奕奕的双眼也变得筋疲力尽。我知道,高老师为了我们已经付出了太多,可是我们却一次又一次地惹高老师发怒,让她越发难过、不开心。这时,不知是谁开的头,大家都哭着跑向高老师,争先恐后地拥抱她、安慰她、感谢她,高老师再也忍不住了,哭得泣不成声。当我哭着拥抱高老师时,早已哽咽地说不话来了,我清晰地感受到了老师那温热的泪水,她的妆早已哭花。我还想再拥抱一下教了我们六年的启蒙老师蔡老师,因为她为了我们,嗓子哑了、白发变多了,眉宇间尽是疲惫的神色,她做了我们五年的班主任,为我们尽心尽力,努力培养好每一位同学,她为我们付出实在太多了。“老师,谢谢您!”有太多话,我难以启齿,这是我千言万语最终汇成的一句话,因为里面包含了太多的感情。
演讲逐渐进入了尾声,可是我的心情久久不能平复,老师的话在我耳畔回响,让我思绪万千,从今天起,我要用自己的表现来回报。