伟大的作家高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。是啊!只有书才能让我们进步。
从我懂事起,书就像我亲密的伙伴。幼儿的时候,我看的是有丰富多彩图片的幼儿读物。上小学一年级的时候,认识了拼音,那时看的是带有拼音的童话儿童书……现在三年级了,学会了很多字,看的都是与学习有关的各种课外书。
从书本及课外书中,我认识了刘胡兰、雷锋、王进喜……英雄们活生生的形象深深地印在我的脑海中,从他们的身上,我懂得了什么是伟大,什么是坚强,什么是机智,什么是勇敢,并且对好与坏、善与恶、光明与黑暗有了最初的感性认识。
进入了学生时代,看书基本算一门功课了。因为只有看书,我们才能知道一些大小道理,才能学好语文等各门学科,各个学科是要常动脑,有些题目不是老师才能教给你,是要你自己去积累体会的。有一次,我看了一本书叫《居里夫人自传》,这本书是介绍居里夫人的,她是一位伟大的科学家,同时也是一位谦虚的科学家。曾经获得过两次诺贝尔化学奖,成为全世界第一个获得诺贝尔奖的女性。我还知道了:居里夫人生平都在研究科学和化学,虽然家庭是很贫穷,但是居里夫人仍然坚持对科学化学的追求。从这本书中,我懂得了:我们要在自己的人生道路上取得辉煌成绩就要坚持不懈。
现在,我开始阅读一些名著,如:《红楼梦》、《西游记》、《格林童话》……偶尔看一下文学小说:《草房子》、《青铜葵花》、《野风车》……
“每一本好书,都像一盏奇特的灯,不过,它照亮的不是黑夜,而是求知者的心灵。”我们要常看书,这样子,即培养了读书的兴趣,又提高了阅读和鉴赏的能力。书是我们进步的源泉。