以自己的方式改变世界
米粒之珠,虽不可与皓月争辉,却也自成光华,照亮一方小世界;嫩芽新出,虽渺小至不被留意,却预示着冬去春来。10万上海人自发祭奠,八旬老人义捐巨款,东莞富豪围堵劫匪,个体的力量也许是微不足道的,但我们每个人都应尽自己所以来改变这个世界。
一个孩子可以拯救70万人吗?或许有人会嗤笑于此。但加拿大的6岁男孩瑞恩做到了。当他看到电视上的非洲人民缺水时便萌生了为他们打口水井的想法并去实践了。他先是靠做家务领取奖励,但在发现数目远远不够时,他便向社会发出了倡议,引起加拿大全国的关注以至总理亲自接见。最终仅在加拿大本国募集的资金就打了70多口井,救了70多万非洲人民。这就是一个孩子,以自己的方式改变了世界。
这个世界上有天使存在吗?如果有,那一定是特蕾莎修女。她似从天堂而来,用无私的爱治愈人们的伤口。她无钱无势亦无太多的支持,却坚持着带领修女们每天义务地照顾着穷苦人民。她说这个世界上只有不被人爱是无法通过药物治愈的。于是她传播着自己的爱。她还说:“我们或许不伟大,但我们可以用伟大的爱去做每一件平凡的事。”于是平凡的她用自己的奉献改变着这个世界,使穷人们快乐,被后人颂扬。
多少偏远山区的乡村教师,他们放弃了城里的优越生活而为山村孩子带去希望的种子。他们用自己的肩膀扛起学校,教育祖国的未来;他们用自己所有的力量改变世界而受许多人尊敬。他们许多人的名字不被人知晓,但他们却是教师中的典范。
我们不如狂风肆虐天地间;不如海啸有水漫金山之势;亦没有山峦崩塌时的惊天动地。我们只是一个个与自然相比显得无限渺小的人类。但即使我们似乎无法与自然界改变世界的力量相比拟,但我们仍可用自己的方式来改变这个世界。诚如前文所提到的人和事,只要有信念,有毅力、有决心,每个人都可以作为一个撬板,改变这个世界,都可以以自己独特的方式,改变这个世界。
所以,不要再说不可能,用自己的方式,改变这个世界吧!