花可以令人心旷神怡,但为什么小草更受欢迎?一天,花终于忍不住要问个清楚……
“小草,为什么你会比我更受欢迎?”花问小草。“这,你可要问问人类哦!”小草的回答令到花非常不满。花决定对小草进行报复:几个小孩在草丛里玩鞭炮,想把花给炸毁了,但它却摇摇摆摆,令小孩拿它没办法,小孩们不耐烦了,随手把鞭炮扔了,鞭炮在草地上溅起了火花,把小草点燃了。把草地都烧焦了,花非常得意,认为人们再也不会记住小草,只会记住它一个!的确,那件事件后,花比以前更受欢迎了,它沾沾自喜。春天来了,小草经过春雨的洗礼后,又再生长起来了,花感到不解,问小草:“为什么你们可以再生?”小草笑着回答:“我们有着强大的生命力,就算被火烧得一干二净,经过春雨的洗礼后,我们就会再次生长了……”花这才恍然大悟:“原来人类不是欣赏你们的外貌,而是欣赏你们顽强的生命力和无私奉献的精神!”花觉得惭愧不已,经过这次后,花不再介意什么,只会一心一意地为人类服务!
有的人想学小草的精神,但行动上却是争名夺利。“野火烧不尽,春风吹又生。”