花,受伤春风吹又开。
战,唯有中华勇者在。
抗日啊!抗日啊。
谁说沙场无女在!
“野火烧不尽,春风吹又生”看完第一章,我不禁想到这句话,本以为这是一部热血的抗战名著,可结果令我大吃一惊。
深夜盛开的昙花——水生嫂。水生嫂如同昙花一般,不求名利、不求虚名,默默无闻、与世无争,将自己的美丽放在深夜绽放。她以一个瘦弱的身躯承担下了家中所有责任,用自己的一切换来水生去抗战的时间,却将自己本可与周边邻居谈笑风生时间放在了家务上,这说明她是多么地爱水生啊!而且,她在去找水生的路上遇到鬼子,表现得是多么阵定呀!
烈日照耀的辣椒花——吴召儿。她如同辣椒花一般,大胆、泼辣、好客、风趣。对革命事业充满热情。而且,她对鬼子的憎恨,可以从文中她连续投击手榴弹看出。
活泼可爱的百合花——小鸭。她好似一朵百合花,热情、单纯、爱憎分明,而且还十分惹人喜爱。而且,我可以从文中将要打仗时看出小鸭的冷静,淘气。
这是先辈们的骨气,她们虽是女人,但她们也在战场上奔波。谁说,战场无女人!