幸福与小米粥相伴而行作文
幸福可以是一缕温暖的阳光,可以是一丝轻柔的春风,也可以是一段难忘的岁月,而我的幸福,却是那散发着淡淡清香的小米粥
从小到大,我最喜欢的事物不是那山珍海味,不是那珍馐佳肴,而是那简简单单的小米粥。
寒冬的早晨,窗外的空气中充满了寒冷,而餐桌上却弥漫着一丝清香与温暖。这温暖和清香的源头,便是餐桌上那碗刚刚熬好的小米粥。我坐下来,拿起勺子,舀起一勺放下还有几分干涩的口中。一时间,舌尖充满了温暖,温热但不汤口的粥经食道流入胃中,我整个身体都不再觉得寒冷,反而觉得无比的温暖。喝着喝着,眼镜上泛起了一层薄雾,抬起头刚要擦掉,却发现母亲不知何时出现在我的面前。隔着镜片,我看到母亲那朦胧的笑脸,她的嘴角微微扬起,眼睛散发的光芒,就像这金黄色的小米粥,带给我无与伦比的幸福。
小时候见母亲做过最多的事情便是为我熬粥,那是她的手还十分细腻,头发还十分乌黑,身板还十分挺拔。我好奇而充满希望地站在一旁,饶有兴味地看着那金黄色的小颗粒渐渐变大,贪婪地呼吸着厨房里那清香又温暖的气息。还没有喝到,我就觉得全身充满了温暖,心中充满了幸福。我催促着母亲喂我喝粥,母亲只是笑笑,没有说话,拿过碗和勺喂我喝。仅仅喝下了一口,我就高兴得不得了,眼中透着无尽的满足,小手欢愉地拍打着,不停地重复道:“好喝!好喝!”每当母亲谈起这些时,脸上就洋溢着幸福的笑容,和坐在桌前看我喝粥时的表情,十分相似。
母亲的手不再细腻,腰肢不再灵活,鬓角也不再乌黑,而那一直伴随着我的小米粥,依旧闪着金色的光芒,散发着沁人心脾的幽香。
班里曾经有过一次调查,内容是“你因什么而幸福?”我开始在脑海中搜索幸福的场景,那熟悉的场景仿佛就在我眼前,年幼的我站在一旁,充满希望地望着母亲,她拿着十分干净,闪闪发亮的勺子,搅动着锅里的什么……我毫不犹豫地答道:“是母亲为我熬的小米粥。”班中的同学都用疑惑的目光看着我,而我只是笑笑,没有说话。那副熟悉的画面像是刻在了我的脑海里,每当想起那副画面来,心里就暖暖的,就像喝了母亲为我熬的小米粥。
母亲的小米粥里有着一种神奇的配料,它能使我喜悦,使我幸福,使我忘记烦恼,这配料,便是母亲深沉的爱。
不知我还能享受多久这小米粥带来的幸福,母亲总有一天会离我远去,随她而去的,还有那金灿灿的小米粥。而我又能做些什么呢?只能好好珍惜那片金黄,那股清香,那位我熬粥的身影。
幸福与小米粥相伴而行,从未分开。我希望这包含了母亲那伟大又平凡的爱的小米粥永不消逝,因为那片金黄,那股清香,是我最最宝贵的财富。