顾逸冰
一笺信纸在指尖中反复翻动着,瘦长的字中映出你的笑颜。好久不见,见字如晤。
开学第一天,你与我问一声“你好”足以令人温暖,更别说你陪我或我陪你在这之前的几年一起克服的困难,我们一起看的春花秋月,夏蝉冬雪……一幕幕猝不及防地出现在我的脑海。
思绪回到第一个淡黄色的信封。
风在外呼啸着,妄图闯入这安静的世界。我望着手中的信封,淡雅得快与这洁白的被单融合在一起。
一小时前,你拿着这封信,带着最灿烂的笑容来到我的病房,也许你就是冬日的暖阳:毫无征兆,沁人心脾。
那时我正望着窗外光秃秃的枝干,任凭风的呼啸,暗自神伤。你悄悄的出现,轻轻地关上窗,拿出淡黄色的信封在我眼前晃了晃,并掏出一堆大家的礼物,礼物之多,我都无法想象你是如何用纤细的手搬来的。
等你坐到我身边,我才发现,在冬日,你的鼻翼上已有粒粒细汗,你似乎毫不在乎,且并不希望我看出你的疲倦,不停地向我讲述趣闻与精彩故事。你夸张的表情,配合着你的妙语连珠,一笑,笑出一对梨涡——春天似乎已经到来,依靠的是冬日暖阳。
当整个病房充斥着笑语时,你却要离开了,我自然舍不得。你又把信郑重其事地交与我,说信会一直与我相伴的,这就是你的相伴。你走了,却没有带走阳光——因为你留下了火种。
淡黄色的信封,信纸画有朵朵樱花,这是春天的征兆啊——相伴已久的人总能知道你的心意。瘦长的字体,流畅的书写,温暖的话语,你的颦颦笑靥再次跌入脑海。在春天绿意下,如此动人、美丽。落款处,画下了两个牵着手的小女孩,这就是我与你了吧。
我回校上学第一天,我放了一个淡紫色的信封在你的座位上,你转头对我笑,一笑,笑出十里春风。
从那以后,每次假日或我生日时总能收到一笺淡黄色的信纸,你的身影与我的也是形影不离,我们一同说笑,谈于天涯海角之间,谈论着各自的宏伟蓝图……
小学毕业后,我俩被分去了不同的学校,我却难以忘却你的笑,你的信,你一直以来的陪伴。
我打开一笺新收到的淡黄信纸,熟悉的瘦长字体写着:见字如晤,好久不见。
我忙取出一张信纸,写下:见字如晤。感谢你的陪伴。
一起走过的路,流连于眼前,难以再抹去,难以再忘怀。