青春岁月,犹如白驹过隙,恍然之间,我已经从懵懂无知的孩童成长为一位翩翩少年。在这漫长的岁月里,除了有亲人与朋友的关爱与呵护,最幸运的是还有你——阅读,你不离不弃,始终伴我左右。
青春岁月,你陪我与李太白同销万古愁,儒雅之风的太白,因为仕途的坎坷,小人的谗言和对家乡的思念,才有了饮酒放豪言和斗酒诗百篇。谁能忘得了他“举头望明月,低头思故乡”的柔情?又有谁能忘得了他“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的奇幻玄妙?他与月共饮,与影共舞,他潇洒不羁,他高吟着“天生我材必有用,千金散尽还复来”,他长叹“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。蜀道之上,他踽踽前行;滚滚江边,他遗世独立。
是阅读让我认识到了一生坎坷不平却豁达乐观的李太白,让我明白了遇到苦难要不退缩,遭遇坎坷要不言弃。
青春岁月,你陪我领悟陶渊明的孤傲风骨,一弯新月如钩,朦胧的月色下陶翁荷锄而归,只留下了一道佝偻的剪影。“晨兴理荒秽”的辛苦劳作,压弯了他的脊梁,却仍不能改变其志向。看那东篱灿烂的菊花,不正是他的孤傲风骨吗?“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适自得,不正是他隐居不仕的宣言吗?暮山有,听蝉鸣,接舆醉,沉醉在这悠然闲适的意境中,我仿佛又听到了这位五柳先生爽朗的笑声。
是阅读,让我遇到了这位隐居乡野,忘情于田园的五柳先生,让我在迷茫时,能放下浮躁之心,是他让我闲暇时不忘梳理心灵园地,让我在喧嚣的尘世间,能享受到片刻的宁静。
我的青春,必定与阅读相依相伴,在阅读的世界里,思想时刻经受着先贤文化的洗礼,灵魂变得更加充实和丰盈。我喜欢沉醉在诗词墨香间,我愿沐浴在文字的细流里,我更愿遨游于知识的海洋中。在与阅读相伴的时光里,你将会获得一个全新的自我,阅读让我们在青春韶华里不负好时光。