与书相伴的日子
有这样一句话,“一个不重视阅读的学生,是一个没有发展的学生;一个不重视阅读的家庭,是一个平庸的家庭;一个不重视阅读的学校,是一个乏味应试的学校;一个不重视阅读的民族,是一个没有希望的民族。”
在喧嚣的现代都市中,汽车代替了行走,电脑代替了交流,电话代替了书信。我们不否认进步,但我们知道有些东西却是永远不能代替的,如一缕沁人心脾的花香,如一丝凉爽的清风,如一本翻黄的旧书,如一首经典的老歌……即使我们已经有着e时代的时尚,但我们依然可以让自己的心开启另一番旅程,在一本又一本的书里,从一个地方走向另一个地方。
还记得小学五年级语文课本里有篇文章《走遍天下书为侣》吗?作者在开篇问道:“如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?”也许有的人会选择带一部电脑;也许有的人会选择带一些音乐;也许有的人会选择带上家人的照片……可我的选择却是带上最心爱的书!
悲痛时,书可以鼓励我要不畏挫折,勇敢地开拓创新,勇攀高峰;忧愁时,书可以教会我抛开烦恼,寻找快乐;孤独时,书可以陪伴我挣脱寂寞的禁锢,寻找快乐的源泉……
与书相伴日子,我过得充实而幸福。记得还是小学二年级时,爸爸妈妈就给我订阅了《儿童画报》,这在全班同学当中,可是独有的令人羡慕的一个。五年级时,我就捧着爸爸的一本《金牛传奇》直看到夜幕降临,眼睛发涩,过早地戴上了眼睛。及至到了中学,更是贪婪地啃食书本,接触到大量的各种书籍……真正参加了工作,反而觉得没有时间来读书了,只是把读书学习作为提升素质的一种需要。当我看到了自己的工作成果,看到了同事们赞许的目光,看到了学生家长满意的笑容,我觉得,我应该把读书当做一种责任、一种追求、一种生活的常态……
人生的积淀,可行万里路,亦可读万卷书。我们无法丈量自己生命的长度,但我们可以拓展自己生命的宽度,一本让人受益的好书,也许就是一次生命的拓展。
朋友,您是否已经很久没有闻到过书香,没有听到过书页翻动的声响;是否曾在喧嚣的都市中感到生活的无趣,是否曾在某个寂静的夜晚感到心灵的空虚……那么,在匆匆的旅途中,在沉沉的行囊里,在夜晚的枕边……别忘了,留一个位置,给自己最爱的那本书!
与书相伴的日子,我不孤单!