小院竹篱,春花秋月,一切还是旧时模样。
沧海桑田,岁月流逝,我已落成青春少女。
岁月不淹滞,春秋常代序,这一路,风雨兼程,只因有你相伴
初见你时,我8岁。你安然躺卧在柔软的被子中,脸上是美好的希望。你睁着明亮的眼睛看着我,神情是无限的信任。阳光从窗子打进来,照在你细嫩的小脸上,肤上的一层绒光使你的轮廓清朗动人。相伴之旅,从此启程。
10岁时,我们彼此更加依赖。那年,我们多数独自在家,爸爸妈妈外出工作,很晚才回家。那是个夏天,刚刚还是热情似火的灼灼之阳转瞬间变成了电闪雷鸣。屋子里一片阴暗,只有窗外轰隆隆的雷声与让人惊恐的白光。我们那时都还只是孩子,都害怕一切吓人的虚张声势,都爱哭鼻子。可是我们坚定地拉住彼此的手,不发一语,但心中早已明了彼此相伴的力量。
12岁时,我正处于牛犊般倔强顽拗的叛逆期。我痛恨一切违背我意志的事或人。我怨恨父母对你的爱,怨恨你无忧无虑的快乐,怨恨你不掺任何杂质的纯净的微笑。你浑然不觉我的愤怒,依旧如一朵阳光,每日向我绽放。在那段与父母对抗的日子里,我的身边只有你。你给我留一枚精致漂亮的发卡,你喂我一颗清甜芬芳的糖果,你为我擦干颊边还沾留着的眼泪,你听我对你喋喋不休的抱怨……有你相伴,我走过了那段阴暗岁月。
战争爆发时,我14岁。你到了调皮淘气的年龄,我也到了多愁善感的季节,你整日围着我说东说西,一会儿去鼓捣你的遥控车,一会儿又把积木翻腾得震天价响。我忍受不了你那本属自然的天性,终于与你开战。你也不再像小时候那样温顺,与我针尖对麦芒,用不太连贯的话语同我开吵。后来还是你先认了错。你说我马上要中考了,太吵是你自己的错。明明是很朴素的话语,却让我扑簌簌地掉下眼泪。从此你在我学习时,安静地趴在我桌边看书。你的相伴,陪我度过了那段作业如山、考试频繁的初三时光。
今年,我16岁,你8岁了。真快,不是吗?8岁,8年,我们彼此相伴相随,在成长的路上,彼此鼓励,相互扶持,给予对方最温暖的力量。
感谢你,感谢一路上,我们相依相伴。
我是你姐姐,你是我弟弟,我们相伴在风雨兼程中,一同长大。
名师点评
本文开头精巧,在工整的句子中插入了写作对象——与你相伴。几件事例,按时间的顺序穿珠似地连在一起,以蒙太奇手法徐徐展开,每件事过后都附一句点题,最后点明身份,让读者自然地感动于姐弟间的真挚情谊。而且,本文语言流畅、优美,叙事生动,情感真实,事例贴近生活,在二孩政策的大背景下,很有现实意義。