那些年温暖相伴
当我还在蹒跚学步时,是爸爸妈妈牵着我,一次又一次徘徊在家门前的小路上;当我无数次伤心落泪时,是奶奶那双温暖而多皱的手,不厌其烦地将我拥进她瘦小的怀抱……那些年,成长的道路漫长而苦涩,但正因为有许许多多的温暖相伴,一路上才溢满芬芳。
寂静的黄昏,窗外炽热的太阳渐渐敛去了光芒,只留下空荡教室里一地如血的余晖。从酸痛的臂弯里抬起头,怀里那张鲜红的试卷早已被泪水浸泡得不成模样。呆呆地望着那一片红色,极力思索着自己如何把这一切弄砸,不知不觉中,我的眼眶又红了。
心中愁肠百结,一声温柔的呼唤打断了我。泪眼朦胧的中,辨出好友熟悉的身影。夕阳下,她像妈妈一样轻轻将我搂入怀中:“一次失败算什么?走,我们回家……”一句句安慰像是触动了闸门的开关——我抱紧了她,放声大哭,心头的负重却陡然消释了。
燥热的夜晚,我支撑着困倦的身子练琴,眼前密密麻麻的琴谱已许久未翻。明天就比赛了,但那一个高音小节却像一座大山一样横在我的面前,无论如何拼尽全力也还是无法翻越。我揉了揉发红的指尖,望着窗外的夜空,第一次觉得自己的梦想如同繁星那样遥不可及。
“咔嗒”一声,门轻悄悄地开了。妈妈捧着一杯牛奶:“女儿,早点休息吧。妈并没有逼着你拿第一。你很努力,妈妈已经很开心了……”她亲了亲我的额头,轻轻地带上了门。温柔的话语在夜风中轻轻飘荡,我渐渐沉静。琴声逐渐悠扬,舞动房中的一切,似乎连周围的尘埃都变得沉静可爱起来。
半夜,我胸有成竹地关了灯。眼前,漫天的星星仿佛都在冲我微笑。凝望着夜空,我骄傲地想:明天,我一定不会让妈妈失望。
其实,那些年最难的习题,也不过是短短的几行笔记;那些年总也触碰不到的弦音,现在也不再遥不可及。我一次又一次地翻过高山,一点又一点地接近梦想中的太阳与月亮。站在曾经不敢想象的地方回首过往,庆幸有家人与朋友的温暖始终相伴,让我即使在困扰中依然看到:眼泪与苦涩所蔓延到的地方,总会有意想不到的鲜花绽放。
感谢流年,当种种困惑不安都随着繁华褪色、尘埃散落,我收获的,却是一路上无穷无尽的爱与温暖……