向着远方,我一直在路上。途经许多风景,或旖旎,或清瘦,都难以忘怀。它与我一路相伴,一路成长。
小时,安静旖旎,岁月静好。阳光细细碎碎地从夜间筛下,撒一地碎金。柔柔的光映在外婆满是皱纹的脸上,沿着一道道的沟壑而坑坑洼洼。外婆正专注地为我烙饼。我搬着小木凳坐在旁边,紧紧盯着外婆的手,看她熟练地擀着面团,将面饼丢入锅里,不由得夸张地吸了吸鼻子。外婆笑着捏捏我的鼻子,将一小盘烙饼端到我跟前。那个暮春的下午,我们就坐在小庭院中,尝着烙饼,直到夕阳如一枚成熟的果子,沉甸甸地挂在枝头上。方才回屋。
外婆温暖的笑容如四月温暖的春风,是最美的风景,她教会了我乐观面对生活,与我一路相伴,一路成长。
沿着时光往前走,电闪雷鸣,大于滂沱。天空灰蒙蒙的,闪电从天边划过,露出诡异的笑容,似要将天空撕成两半。我抬起头,看雨点沉重地砸到地上,眼睛早已起雾。攥紧手中的公示单,我靠在墙边,望着雨哭泣。老师走过来,在我旁边蹲下。她用一双安静温柔的眼睛注视着我,眉眼间隐隐透出对我的关爱与鼓励。她拂了拂我的头发,给了我一个拥抱。她拍着我的头,在我耳边轻声说:“女孩子,一定要记得一直微笑呀!这次的遗憾会激励你下次赢得更加漂亮!”她还与我说了很多很多,我已记不清了。只记得那个结实的拥抱,至今在我心中尚有余温。
老师结实的拥抱如倾盆大雨中突然撑开的伞,是最美的风景,庇护着我,她教会了我不要被困难所击倒,与我一路相伴,一路成长。
时光是个跷跷板,柔柔的月色洒满大地。是夜,静悄悄。一轮圆月高高挂在漆黑的幕布上,尤显孤独寂寞。凝眸,花间的露珠悄悄滚动,隐入泥土。远处,月光洒下一练银白,落入泛着点点星光的荷塘中。“云破月来花弄影,风不定,人初静,明月红应满径。”连风也沉醉于那份飘渺的雅致中。与朋友走在宁静清瘦的小道上,说着我的心事,偶尔有不知名的虫子随声附和。和着几分朋友的默契,在谈到有趣的事情时一起大笑,也因些许事而一起叹气。但她总会马上转移话题,银铃般的笑声如一团浓雾扩散到我心里,感染着我。小道上弥漫着友情的气息。
朋友银铃般的笑声如深秋中绽放的金菊,是最美的风景。她让我懂得了友情的珍贵,与我一路相伴,一路成长。
一路走来,一束阳光,一场雨,一抹月色,一个人,都是最独特的风景。有他们的陪伴,我充满力量,也不畏困难,更不会停下脚步,因为我的梦想是远方。