假如没有考试
孟琪
老师说,考试可好了!它可以检查你这个学期或这个月的学习成绩,还可以检查出你学习的不足。
父母说,考试可好了!可以参与竞争,培养你的应变能力。
而我说,考试,一点也不好!它就像一张巨大无形的手,将我用力抓住,使我动弹不得。
还有,从拿件事以后,我还知道了。考试,是一个坚硬无比的铁笼,它把我死死地关在里面,让我失去自由。
那是三年级的时候,我正闲在家里看书。没想到,我舅舅来了,他说:“琪琪,后天我要去桂林一趟,顺便把你一起领上,好不好?”“真的?”我睁大了眼睛,吃惊地看着舅舅,“你真的要带我去吗?”我有些不敢相信自己的耳朵。我们在课本里可学过写桂林的文章,“桂林山水甲天下”,那写得,真叫一个美!上面还有一副插图,看着那幅画,我当时就想:要是有一天,我能去桂林看看,那该多好呀!现在,我的梦想要成真了,我激动地把这个消息告诉了妈妈。妈妈却沉着脸说:“不行!耽误学习,不能去!”
“唉!孩子想去就让她去嘛!读万卷书不如万里路,去桂林看看也是一种学习。”舅舅过来说。
妈妈为了舅舅的面子,只好勉强答应。
第二天,我去了上学,心情特别好。我和同桌说:“你知道吗?我就要和我舅舅去桂林了!”
“真的?我好羡慕你有这样的舅舅!”同桌立马向我投来了羡慕的眼光。放学后,我把该拿的东西全部拿上,我想:请假就留给妈妈吧!
晚上,我做了一个梦。我登上了象鼻山,来到了木龙湖,望见了宝鼎瀑布。恍恍惚惚中,舅舅端来了三花酒,我喝了一口,好辣好辣,辣的我大叫起来!
“孟琪,快起床,快!”
我睁开眼,原来是妈妈在叫我。
我急忙从被窝里钻了出来,问:“不是九点的火车吗?”
“别做梦了,老师刚才发了短信说今天要数学考试。你不能去桂林了。”
这个消息,如晴天霹雳,把我的心情给“打坏了”。我哭笑不得,考试,考试,早不考晚不考,偏偏这个时候考,考试真是祸水。
哎,如果没有这场考试该多好啊……
哎,如果没有考试,我就可以出去旅游,可以学我想学的“两语”——语文和英语,不用背那么沉重的书包……
如果没有考试,那该有多好啊!可是,这可能吗?