考试为题作文800字
谈到考试,绝对是最让学生痛恨的制度,没有之一。它能考得你头昏脑胀,甚至忘掉自己姓甚名谁。
譬如数学,考之前你必须清除脑中无关的知识,让数学字母与公式定理充满你的脑海,忘了所有无关之事,让什么夏商周、什么写作六要素、什么经度纬度都滚出你的脑海。
可清除完后,却发现本来储备就少的知识变得更加匮乏。面对那些恐怖的定义:代数、系数、次数、指数、单项式、多项式、奇次幂、偶次幂等等,各种让人头晕眼花,站不住脚的可恶定义时,毫无还手之力,被吊打得怀疑人生。得,100分的试卷能拿20分就不错了。
在椅子上呆坐一小时后交卷,又得马上去考语文。原本脑中的知识已被数学加上了条条框框,规规矩矩的,结果又遇到语文这种灵活多变、东抓抓不着、西摸也摸不到的科目,当呆板的脑子遇上轻捷的考题,想回答到点子上,就像笨拙的大象想抓到苍蝇一样难。
写到作文了——“父爱如山”。冷寂许久的心又忽然要你掏心掏肺地抒发情感,可数学冰冷的符号中哪儿有爱?可写不出爱,笔下便僵硬如石,这样离低分作文又不远了。
倘若你真的酣畅淋漓地抒发一番情感,可下午还要考历史呢,这抒发着、抒发着,万一把历史知识也抒发了咋办?那又得是个二十分了。
如此一天,晚上才终于步履沉重地回到家,迷迷糊糊地睡一觉后又得回到学校继续第二天的考试。
考完试后没有喘息的时间,仿佛阅卷机器般的老师们会极恐怖地在两天内改完试卷,并发下来。伴随着试卷一并发下的还有豪华作业——“试卷订正反思大礼包”与“父母男女混合双打体验套餐”,免费包邮,还不给退货。
“享受”完这些好得能让人脱层皮的服务后,还得受父母一顿爱的教育,通常五千字起步,上不封顶。内容主要都是什么,父母小时候成绩都很好,初中时门门学科班级第一,最低没下过九十五分。询问同学后,发现他们的父母小时候也都是年级前十,最不济也是班上前五的成绩。我于是有一个问题:难道天底下所有父母都有一段不为人知的辉煌过去?
真的猛士,敢于面对繁复的考试与成堆的试卷,也敢于面对父母那啰啰嗦嗦的教诲。可我不是英雄(当然也不是狗熊),面对考试我也慌得一匹。面对分数我只能坦然,考好不飘,考砸不丧,考完后认真订正,详细反思,再努力学习,争取下次考好。是啊,不努力你都不知道试卷有多难,多恶心多吓人。
这当然是玩笑,但的确也包含我内心的想法。我希望,哪天我也能上台把这分享给其他同学,到那时迎接我的——当然不会是班主任余老师掷出的粉笔。