考考考,老师的法宝!这不,又要考试了,听说还很难!哎,悲催啊!
同学们不再像平时那样欢腾,而是静静地坐在座位上,等待着一场“考验”。环顾四周,有的同学眉头紧锁,认真地复习必考题;有的同学仰头长叹,好像在埋怨考试为什么来的这么突然;有的同学目视前方,嘴里还念念有词,好像在背数学公式;还有的同学倚在椅子上,闭上双眼,好像在闭目养神,养精蓄锐,准备一场战斗……周围紧张的气氛,令人窒息。
老师拿着一沓试卷大步流星走进教室,考试开始了。发卷、答题,教室里出奇的安静。同学们争分夺秒,只见手中的笔杆像快乐的精灵,在手中不停地舞动,试卷上留下了他们的脚印;墙上的挂钟“滴滴答答”一秒一秒地前进,听得人揪心;教室顶上的日光灯似乎也觉察到这紧张地气氛,连眼都不敢眨一下,一丝不苟地守好自己的岗位;电风扇虽然声音很小,但在这特殊的环境里却成了喧嚣,一页页吹翻起讲台上的作业本,哎,“清风不识字,何故乱翻书?”真是添乱!就连老师的高跟鞋声也显得异常刺耳……
“本场考试离结束还有十五分钟!”广播里突然传来的声音,打破了教室里的沉寂。“啊?还没做完。”有人小声嘀咕着。我也倒吸了一口凉气,小心脏“扑通扑通”直跳。赶紧检查,一题、两题、三题……任何一个小题目都不敢疏忽,一遍检查结束,竟没有发现错题!难道我全对了?不敢相信自己!抓紧时间第二次检查……还是没发现!算了,准备交卷吧,只能听天由命了!再抬头看看同桌,显得很紧张,只见她的脸涨得像红苹果,一只手拖着下巴,另一只手在草稿纸上奋笔疾书,笔尖与草稿纸的摩擦声成了考场中最动听的旋律。
“叮铃铃……”考试结束了。刹那间,教室里沸腾了,三五成群围在一起。那些老师眼中的优等生已经迫不及待对起了答案,考的好不好,他们的表情已经告诉你;还有的同学一交了试卷,就脚踩风火轮似的飞向厕所,哎呦,为了不浪费时间,真是憋坏了;还有些乐天派,嘻嘻哈哈讨论着网络游戏,仿佛刚才什么也没有发生……
分分分,学生的命根,到底有多重要?你知我知……