考试作文700字
“时间到,考试结束。”这一刻,我终于放弃,看着那张曾经满载着我的期望的卷纸被收走,我内心一瞬间充满了沮丧、失落,“一模”就这样落幕。
几天后,公布成绩,数学一百二十七分。意料之中,想起考前所希望的135分,却连130都不到。不甘心,我不相信自己只是这样的水平。
接下来的几周里,我开始专攻我不擅长的二次函数。上课有没听懂的数学题,无论是下课问老师还是问同学,我都要将它学明白!
第三次月考又匆匆来临,终于到了检验我成果的那一刻。
“哎呀,这道题到底怎么解?”一道看起来十分简单的几何证明,把我牢牢地卡在那里,一直纠缠着我的紧张情绪一下子倍增,我只能深呼吸,努力平复心绪,认真答题。
铅笔在卷纸上勾勾画画,有些点已经涂得看不清了,却仍是一点思路都没有。别浪费时间了,先写下一道。
第26题是我练习了很久的二次函数,我有信心解决它。解析式、面积都没难住我,可最后一个小题——求点坐标却绊住了我。解了几分钟,我抬头看表,发现只剩十几分钟了,不能再磨蹭了,还有一道大题呢。我回到第25题,重新演算。
手指冰凉,手心里却全是汗,几乎握不住笔,加速,加速,加速!思绪乱成一团麻,无法集中。“为什么我练了那么久还是不会做?”“怎么又不会?”“我要雪耻啊!”这些念头一下涌出来,扰乱了我的心神。这道题也毫无进展。
再次失败。
交完卷,我不再紧张,重新审视这道题,才发现它是如此简单,只要几步计算便能解出。我豁然明白,不是因为能力不够而算不出,而是因为我的心态太差,无法集中注意力。
考试是一个检验自己、收获新知的过程,但考试不只考知识,还考查能力和心态。我相信,只要我够努力,够自信,我就一定能成功!