正安安稳稳地坐在教室里读书,突然老师一声“考试”从天而降,班里顿时“叫苦连天”!而我呢,真是不知如何来形容我这时的心情:高兴?悲伤?
我为什么会有这样的情感交织呢?因为“考试”这两个字使我浮想联翩,第一个画面是这样的:“考试又考满分,老师在全班同学面前表扬了我。”想到这儿,我不禁笑逐颜开。“回到家,妈妈夸赞着我。”……并在想象中继续编写我的幻想故事……第二个画面却是这样:“考试考得非常差,老师在班里指明我们这些考的不好的同学罚写。”想到这里,我已经脸红了。“回到家,妈妈训斥道:‘你瞅你,又考这么90来分,你就不能考个100分?你看看人家陈锦延,路琰,郝曜阳考100分,你就不上火?你看xxx都考了100了,你怎么就成绩‘起起伏伏’的?跟山峰似的?就不能一直在巅峰待着?……’”想到这,我都被自己的幻想所“震慑”了。
心中的想法在不断交织,好的期待与坏的焦虑在不断争夺领地,就在这时,试卷发下来了。我提起笔,心中想着:不去想了,认真去答,考成什么样,一切随缘吧……