文明就在我身边征文
中国有着五千年的文明历史,是享誉海内外的礼仪之邦。文明礼仪距离我们每个人并不遥远,其实,它就在我们身边。
仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。重视、开展礼仪教育已成为道德实践的一个重要内容。
礼仪教育的内容涵盖着社会生活的各个方面。从内容上看有仪容、举止、表情、服饰、谈吐、待人接物等;从对象上看有个人礼仪、公共场所礼仪、待客与作客礼仪、餐桌礼仪、馈赠礼仪、文明交往等。在人际交往过程中的行为规范称为礼节,礼仪在言语动作上的表现称为礼貌。加强道德实践应注意礼仪,使人们在"敬人、自律、适度、真诚"的原则上进行人际交往,告别不文明的言行。
礼仪、礼节、礼貌内容丰富多样,但它有自身的规律性,其基本的礼仪原则:一是敬人的原则;二是自律的原则,就是在交往过程中要克己、慎重、积极主动、自觉自愿、礼貌待人、表里如一,自我对照,自我反省,自我要求,自我检点,自我约束,不能妄自尊大,口是心非;三是适度的原则,适度得体,掌握分寸;四是真诚的原则,诚心诚意,以诚待人,不逢场作戏,言行不一。
礼仪简单地可以分为个人礼仪、见面礼仪、公共礼仪、学校礼仪、公务礼仪日常交际礼仪和涉外礼仪等七种,是我们个人综合素质的体现。礼貌是儿童与青年所应该特别小心地养成习惯的第一件大事。俗话说礼多人不怪,生活中,我们不提倡繁文缛节,但要有恰到好处的文明礼仪。培根说:和蔼可亲的态度是永远的介绍信。
礼仪是人们生活和社会交往中约定俗成的,人们可以根据各式各样的礼仪规范,正确把握与外界的人的交往尺度,合理的处理好人与人的关系。如果没有这些礼仪规范,往往会使人们在交往中感到手足无措,乃至失礼于人,闹出笑话,所以熟悉和掌握礼仪,就可以做到触类旁通,待人接物恰到好处。
礼仪是塑造形象的重要手段。在社会活动中。交谈讲究礼仪;可以变得文明;举止讲究礼仪可以变得高雅;穿着讲究礼仪,可以变得大方;行为讲究礼仪,可以变得美好……只要讲究礼仪,事情都会做得恰到好处。总之一个人讲究礼仪,就可以变得充满魅力。
大家还记得台湾作家柏杨的畅销书《丑陋的中国人》吧,在书中作者强烈的批判中国人的“脏、乱、吵”、“酱缸文化”“窝里斗”、“不能团结”、“死不认错”等陋习。我们必须承认这些陋习绝大多数中国人都有,但是当这些陋习以曝光的形式呈现在世人面前时,有多少人心里是舒服的?有多少人能真正的面对这些“奇怪的陋习”呢?找到民族的劣根,怎么改变?我看要分两步走,首先从身边的文明礼仪入手,在形象上、行为上改变自己,然后才是思想上的蜕变,可谓标本兼治。一个国家的国民整体修养素质代表一个国家的软实力,尤为重要。否则,即使经济快速发展,即使超英赶美的伟大理想终于实现,我们也像一个跛脚的瘸子,一瘸一拐地走在地球村;或者像一个充满铜臭的暴发户,满口污言秽语,目空一切,穷得只剩下钱了!诚如此,我们才能得到世界的认可与尊重,中华民族才能堂堂正正的屹立在世界各民族之林。
朋友们,行动起来吧!从身边的点滴小事做起,让我们微笑地面对生活、真诚地面对他人,在举手投足之间,在迎来送往之时,做一个知礼、懂礼、用礼的有素质有修养有品位有自信的人吧!生活将因你的改变而变得更加和谐美好!