Hello!我是桂花。我有许多美丽的名字:木犀、丹桂、岩桂、九里香、金粟、仙树、月桂、花中月老。中国是我的故乡。我们的寿命极长,我们的大王已经活了一千多年了。
我没有樟树兄弟粗壮的枝干,没有梅花姐姐盘曲的造型,没有松柏叔叔的耐寒,样子笨笨,我的分枝细小、直立,好像是弱不禁风,但大家紧密地团结在一起,努力向上,伸展成一个大伞,可以抵抗最强的台风。
我的叶子非常浓密,细长,有点肥厚,是为了提供充足的营养。
经过冬的磨炼,经历了春的萌发,走过了夏的热烈,终于来到了秋天。当大雁南飞的时候,我会把我一年的积淀的心血——桂花奉献给所有人。
我的花儿没有牡丹的雍容华贵,没有荷花的婷婷玉立,没有兰花的清高飘逸,没有蝴蝶花的万千姿态。她小小的,你在浓密的枝叶中根本很难见到它的姿态,黄黄的,它盛开的时候,不说香飘十里,至少前后十几家邻居没有不浸在它的香气里。散发出的香气,太迷人了。她成熟的时候,就应当“摇”。摇下来的桂花,朵朵完整,新鲜。她还有许多作用,如:桂花茶,桂花年糕,桂花莲子,桂花酸梅汤……桂花还可以入药。
我的果实入药有化痰,生津,暖胃,平肝的功效。我的木材也有用哦!材质致密,纹理美观,不易炸裂,刨面光洁,是良好的雕刻用材。
我还是杭州的市花呢!那儿有一处小山,全是我,花开时才是香飘十里。金秋季节当你嗅到那扑鼻的花香时,请你驻足停留,让我把你全身心浸透。