早上,我从梦中醒来,一看手表,不好,7:30了,昨天还想着早起给妈妈做顿早饭当礼物呢,看来是要泡汤了。唉,我怎么?说起"三八"节,我本想给妈妈一个惊喜,可是送什么礼物呢?衣服?不行,鞋子?也不行。正当我左右为难时,忽然灵机一动:我何不帮妈妈做些家务,让妈妈高兴呢?对,我打定了主意。
转眼间,到了做饭的时间,爸爸为给妈妈过节,特意做了炖排骨,我也不甘示弱,跑到厨房,眼睛瞄准了妈妈早已泡好的银耳,对,就给妈妈做一道凉菜——菠菜拌银耳。我把烫好的菠菜与银耳放入一个大碗里,先往碗里放了一勺盐。我生怕咸味不够,妈妈不爱吃;又担心咸味过重,加重妈妈的咳嗽。我仅放了一种调料就用筷子搅拌起来,等搅拌均匀后,请妈妈品尝,依照妈妈的口味调整咸淡后,才放入第二种调料——醋。为了不让妈妈感觉酸味过重,我放一勺醋边让妈妈品尝一下,直到妈妈满意地点头为止,我又放入香油、味精,还放了些高汤精增加口感,迅速搅拌装盘。我迫不及待地用筷子挑起一片菠菜叶放入口中,细细品尝,啊!我顿时觉得全身清凉,仿佛置身于大森林中,口味不咸不淡也不酸,真实一盘美味佳肴。