我记得以前老师常给我们说的一句话:“没下水,你是永远学不会游泳的。”
做什么事,只有用心认真去做才会真正地体会到其中的奥秘和快乐。
记得我第一次做饺子的时候,做的非常难看,与别人的完全不同。形状不同,颜色不同,做法不同。因为我的性格,别人能做的事我相信自己也能做,而且要比别人做的好。所以我就下决心要学会学好包饺子。
于是,每次包饺子的时候,我都像妈妈学习,我聚精会神地看着妈妈的手,我提醒自己要注意每一个细节。实际上,只看而没有去操作还是做不好。我很认真地看着,几乎眼睛都快接近妈妈的手指了,只要我一张嘴都可以吃到饺子了。但是我还是没有妈妈包的好看,也没有妈妈的速度快。突然,我脑中浮现出老师曾经多次给我们讲的那句话“没有下水,你是永远学不会游泳的。”我恍然大悟,才知道自己是一只旱鸭子,没有下过水,所以学不会游泳。同理,我虽然看得很认真,但我没有实际去操作,所以知其然而不知其所以然。我只有到实际中去实践去学习操作,才能领悟到其中的要领。
我拿起一张饺子皮,鼓起勇气,用小勺子舀了一勺馅儿在饺子皮中,然后再用蛋清在饺子皮对称的一面的边上抹上,接着再用手把饺子皮对折压紧,这样就完成了。但是我还是没有妈妈包的饺子饱满好看。我问妈妈为什么,妈妈看了一下就说,我的馅儿太少了所以不好看。我又多舀了一点,结果跟妈妈的差不多了。我包了很多过后,发现我包的比妈妈包的还好看。我的像一只只刚出生的小白鼠,吃完奶肚子胀的圆鼓鼓的,正眯着眼睡觉。
我好开心,我学会了包饺子,我终于会自己包饺子了,我有自己的拿手食物了。