曾经,有个小孩问过我:“初升的太阳是什么样的?”我没有回答他,摇摇头,悄悄走了。
接着,一位中年人问我:“中午的太阳是什么样的?”我同样没有回答,还是摇摇头,走了。
后来,有位老年人问我:“夕阳是什么样的 ?”我也没有回答,依然悄悄走开。
我其实很想解决这些问题。可我无从下手,因为它是那么深奥。我无法知道:一个人的命运究竟会怎样。
初升的太阳,曚曚眬眬,谁敢预料它这一天能不能辉煌?
中午的太阳,那么强烈,那么富于变化,谁敢说它能坚持到傍晚?
傍晚的太阳,那点余晖少得可怜,谁敢断定它能持续多久?
太阳如此,生命亦如此。