(一)、导入
甲:如果有人问:“伴随你成长的是什么?”
乙:也许有人会说是糖果,也许有人说是玩具,也许还有人说是奥特曼和变形金刚。
甲:从一年级我们学校就开展了“营造书香校园,享受读书快乐”的活动,所以我说伴随我们一路成长的是知识的源泉——书
合:七年级一班“我读书我快乐”主题班会现在开始。
(二)、明确读书重要性
甲:现代作家郁达夫曾说过:“世界上的伟大思想家和发明家,都是从书堆中进去,再从书堆中出来的。”
乙:古今中外的名人对于读书都有着深刻的体会和独到的见解,相信同学们也积累了这方面的名言吧,能说出来与大家分享吗。
甲:书是人类一种伟大而美妙的发明,书是最聪明、最可靠的老师和朋友。凡是成就大事,有所作为的人无不是一位爱读书的人。
甲:下面请欣赏故事《酷爱读书的李政道》。
(三)、了解该读什么书
甲:记得一位名人曾说过:“读书要选择,世上有各种各样的书,有的不值一看,有的只值看20分钟,有的可看5年,有的可保存一辈子,有的将永远不朽。哎,望浩然,你可算是我们班的书迷了,我倒想请教请教你,究竟我们该读什么样的书呢?
学生1、我喜欢看童话,童话想象丰富,语言风趣,可以
学生2、我喜欢看作文书,作文书内容丰富,语言生动优美,可以丰富我的语言,提高我的写作能力
学生3、我喜欢看百科全书,百科全书知识面广,让我了解了中国灿烂的文化
甲:哦,我明白了,我们应该多读一些知识性强,具有一定文学价值的书籍。