一、班主任致辞:同学们,爱护公物是一种美德,损坏公物是可耻行为。欢迎大家参加今天的“爱护公物 从我做起”主题班会活动,并预祝活动取得成功。下面请出我们的主持人!大家欢迎!
二、学生组织开展活动
1、认识公物的作用
女:同学们,下午好!
男:很高兴与大家相聚在七一班这个温暖的大家庭。
合:今天,我们班会的主题是:“爱护公物,从我做起。”
男:同学们,请低头看看我们的“良朋”——课桌椅,有的已被同学们涂改得面目全非了。如果桌椅有情,它们也非伤心落泪的。
女:同学们,再看看我们的教室和校园吧!洁白的地砖上总会有留下几个黑乎乎的脚印!刚刚清扫过的走廊也会时不时飘落下彩色的糖纸!
男:无论在班级、在学校或是在社会其它公共场所,我们都应该自觉遵守社会公德,爱护公共财物。
女:同学们,说到公共财物,大家都非常熟悉,在我们的日常生活中处处都有它们的身影,它们为我们的生活带来了许多方便,同学们说说,你们都知道哪些公共财物?
男:听听它们的自述吧!它对我们的帮助可大了。
学生甲:我是一只普通的垃圾桶,不好意思,我有一点臭。我的作用嘛,一句话:臭了我一个,幸福千万个。
学生乙:我嘛就是一只小小的板擦,我脖子扭扭,屁股扭扭就能换来一片崭新的天地呀!哼,总是有同学把我胖乎乎的身子扔来扔去,要是扔散架了,看你们还用什么对付脏兮兮的题板?怎么上课?
学生丙:你们看,我是一只受了委屈的凳子,我腿上的镙丝掉了一个,这个同学坐在上面还不住的摇晃,我多难受啊!
学生丁:哎呀,哎呀,我曾经是一支多么漂亮的水笔呀!可是如今,我遍体鳞伤,没人爱护我,我变得像个丑八怪了,而且,而且,我再也不愿意写字了!因为有人总是把我放在坚硬的地面和墙面上,狠狠地挤我的脑袋!
男:听了这几位朋友的自述,你想到什么?同学们在小组内交流一下吧!
学生:“公共财物的用处大。”“给我们带来了方便”……
主持人:如果没有了这些公共财物,同学们想想看,那我们的生活将会是一个什么样子?
学生:没有了桌椅,我们要站着上课。”“没有电话,我们多不方便。”“没有垃圾桶,瓜果皮不知往哪儿丢。”……
女:这些公共财物为我们的生活提供了很大的方便,我们应该好好爱护它,对不对?但是呀,在我们身边却时常有这样的发生……
(1)学生甲、乙:上场表演“垃圾桶当成沙袋踢”、“灯棍做飞镖的靶子”
(2)学生丙、丁:小品表演“教室里是鸡毛掸、扫帚大战”
男:真是令人心酸哪,看到这样的现象,你会怎么想?怎么做?
学生:“阻止他们的行为”、“上前把它修好”、“跟他们讲道理”……学生上前表演。
女:在你们身边,有没有类似的事情发生呢?
学生:“在课桌上刻画”、“在墙壁上乱画”、“攀折花草”……
男:这些行为都是很不好的,公共财物默默地为人们的生活做贡献,我们应该好好爱护它们才对。爱护公共财物,是每个公民应尽的义务。我有个主意,单靠一个人的力量是不够的,我们发出倡议,让咱们全班的同学都来爱护公共财物,好不好?
2、出示倡议书
三、班主任总结:
同学们,我们这次班会开得很成功,通过表演、讨论,使我们受到了很深的教育。爱护公物是大家的责任,我们应该从身边的小事做起,从现在做起,从我做起。我相信,从今天起,我们班的环境会更好,一中的环境会更好。园内的文明之花会处处开放。谢谢大家!
女:同学们,我们今天的班会就进行到这里,
男:但“爱护公物”的各项工作将永远进行下去。
合:我们相信,我们的自觉将换来我们更舒适的学习生活环境!