最暖的毛衣
这几天,温度像坐滑滑梯似的“哧溜哧溜”地往下降,一片片晶莹剔透的雪花迫不及待地飘了下来。走在大街上,寒风毫不留情地拍打着我的脸蛋,整个身子像冻僵了一样几乎没有了知觉。我是多么希望能有一件漂亮又温暖的毛衣呀!
早上起床,想着自己又要离开温暖的被窝,去忍受刺骨的寒风,我不禁问外婆:“我有厚一点儿的毛衣吗?”“毛衣?当然有啦!只不过不是太薄就是太小。”外婆在一旁翻箱倒柜,“要不,妈妈给你织一件新的吧!”“太好了!”我高兴得一掀被窝,跳了起来。
下午放学回家,外婆兴冲冲地拿出了粉色、天蓝色两团毛线:“瞧着吧!几天后,我家思劼会穿上最漂亮,最温暖,最独一无二的毛衣!”
那天晚上,外婆三下两下做完了手头的工作,喝了口热茶,便一针一针地织了起来。7点,7点半,8点,8点半······外婆一直都在织。她仔细地盯着毛线针,生怕织错一针,两手灵活地交错着,套进,挑出,套进,挑出······就这样不断重复,毛线渐渐到了书的大小。餐桌上放着早已变凉的点心,“外婆,吃点你最爱的烤面包吧。”我说。“你们先吃吧,我······我一会就来。”外婆说完,立刻又把毛线绕在了手上,立刻又将目光移到了毛衣上,立刻又开始了灵活的操作,立刻又陷入了忙碌······那几天,外婆将所有的休息时间全都放在织毛衣上,甚至还要在百忙之中时不时地织几下。就这样织啊,织啊。外婆怀里的毛线一天比一天少,但她用爱织成的毛衣却一天比一天大。外婆的目光不再那么炯炯有神,甚至眼睛旁竟然有了一圈深深的黑眼圈,时间全用在了织毛衣上······终于,一件毛衣织好了,我认为它是天底下最漂亮、最温暖的毛衣,穿起来好软好暖好舒服,一直暖到我的心里。外婆的爱,犹如眼前飞过的彩蝶那么美,好像流进心房里的蜜糖那么甜,如同寒冬的梅花开放一般香······那年冬天,我穿着外婆织的最暖的毛衣,坚定地走在寒风里。