一、我是小小设计家
班长:同学们,让我们以热烈的掌声欢迎班主任——汪老师和我共同主持今天的“我节约我快乐”主题班会,好吗?
老师:同学们好!很高兴能和大家一起开展这个主题活动。同学们,你们觉得怎样开展这个主题活动呢?请同学们分小组进行讨论,共同设计活动方案,待会我们还要在全班进行交流哩。
老师:来吧,同学们,我们来交流一下----如何开展“我节约我快乐”主题班队会活动。
老师:我们就以游戏的形式进行这个主题班会。班长,你说好吗?
二、TV音乐室
老师:同学们,班会活动趣味多、音乐电视听好歌,你们想听歌曲吗?
班长:那就让我们一起进入TV音乐室,共同欣赏一曲《悯农》吧
(播放课件,学生欣赏MTV《悯农》)。
老师:歌曲告诉了我们什么呢?
班长:那我们应该怎么做才好呢?
三、游戏
(一)击鼓传花游戏
老师:节约是中华民族的传统美德!2005年8月,我们敬爱的总理温家宝爷爷向全国人民发出了一个什么号召?(“建设节约型社会,提倡全民节约”)。
班长:我们学校也积极响应了这个号召下面我们开展几个有趣的活动,看看我们班、我们每个同学如何争当“节约小标兵”。第一个游戏叫击鼓传花游戏。
老师:游戏的规则是这样的:鼓声响起时,同学们开始按座位顺序传花。鼓声停止时,花落在哪位同学手上,哪位同学来选一个题号,然后依据题的内容来完成相应的活动。现在,谁愿意和老师共同主持这个游戏呢?。
1、猜谜语:双手抓不起,一刀劈不开,煮饭和洗衣,都要请它来。请你猜猜这是什么?
2、你通过调查,发现生活中有那些浪费现象?
3、请你送给同学们一句关于节约的格言或谚语。
(二)“节约大比拼”游戏
老师:在刚才这个游戏中,我们玩得很开心在游戏我们知道了怎样争当节约小标兵。下面让我们一起进入“节约大比拼”游戏。同学们,你们看,屏幕上有5只小动物,你最喜欢哪只小动物呢?
师生活动:①在学习用品上,我们怎样才能作到节约呢?②怎样合理利用零花钱?③你打算怎样节约水电呢?④我们怎样合理利用废旧物品呢?⑤在吃饭穿衣上,我们怎样才能作到节约呢?
四、我为大树穿新衣
班长:在游戏活动中,同学们表现得都很不错,相信同学们说到做到,在日常生活当中,时时处处争当节约小标兵!
老师:同学们,创建节约型社会,人人有责。我们能做些什么呢?看,老师这里有一棵“成长树”,请大家观察一下,它美吗?请你给它装扮一下好吗?
班长:现在同学们六人一组交流自己的想法和做法,然后,把它写在绿叶和果实上,贴在大树上,给大树穿上美丽的新衣服。交流开始!
(学生六人一组进行互动、讨论和商议,教师巡视指导并参与小组活动。)
(每组派一名学生,代表本组同学在全班交流,并把绿叶和果实贴到大树上。)
班长:同学们,瞧,“成长树”上结出了一个个“快乐果”,让我们大家都感受到了成长的喜悦。
老师:一片片绿叶和一个个果实告诉我们---在生活中要坚持节约,杜绝浪费!
五、总结延伸
老师:今后,我们班每两周开展一次评选“节约小标兵”活动相信小朋友们都会被评为“节约小标兵”。
班长:现在, 我们一起学一首好听的儿歌。
[播放课件](儿歌内容:争当节约小标兵。小朋友,在长大,勤俭节约要做到,从小养成好习惯,争当节约小标兵。)
班长:下面,我们请辅导员汪老师做“我节约我快乐”主题队会的总结发言,掌声欢迎!
老师总结:同学们,让我们从我做起,从一点一滴做起,从现在做起,养成勤俭节约的好习惯,争当节约小标兵!为建设美好的新丹江口做出应有的贡献!