一、回顾——毒品侵华史
班长黄霍淇:今日,我国科技正在腾飞。我们怎么会忘记百年屈辱血泪史?那时被列强用鸦片和舰炮撞开了国门,这一撞,我们民族就屈辱的一个世纪啊!再回头看看那悲痛的一幕幕吧,或许大家会有更深刻的记忆!
二、认识——毒品真面目
副班长尹雯:几斤烟土可使一个民族沦为亡国奴,真可谓触目惊心,悚人毛发。它究竟是什么样子的?人们竟会被它所支配,驱使左右,乃至俯首称臣。下面我们就一睹它的容貌。
1. 毒品对人体生理的危害
A 毒品均直接作用于中枢神经系统,有兴奋,抑制,镇痛等作用,有成瘾性,吸食后往往使人产生高度的幻觉。但同时,也使人神志混乱,行为迟缓,甚至情绪失控,精神错乱,易爆发暴力行为。
B 毒品直接或间接作用于人体生殖系统,呼吸系统和消化系统。如:海洛因会减弱呼吸和心血管的活动,抑制咳嗽反射,降低视力,减少肠活动。而静脉注射海洛因的并发症有肺炎和其他并发性感染,包括艾滋病,营养不良,消瘦,剂量过度和呼吸抑制引起的死亡。
C 当对某一药物上瘾后无法服用该药物时,会淌眼水,流鼻涕,腰酸背痛,打呵欠,严重者失眠、恶心、四肢震颤、呕吐、意识模糊、精神错乱,甚至产生脑惊厥,癫痫发作,直至死亡。
2. 毒品对人体心理的危害
(1)毒品是使人成瘾癖的毒害性物质,它直接作用于中枢神经系统。当大量服用毒品后,中枢神经对毒品,尤其是兴奋剂,由于长期接受毒品的刺激而产生依赖性,即通常所说的容易上瘾。
(2)经调查,经过戒毒治疗后的“瘾君子”毒瘾复吸率高达90%。这个数据可表明吸毒者对毒品存在严重的心理依赖。大部分的戒毒者在戒毒机构的帮助下,实际已经戒除生理上的毒瘾,但却很难在心理上戒除毒瘾。其根本原因在于毒品使人获得暂时的精神镇静或使人处于幻觉之中,而在这种幻觉中,吸毒者的一切愿望获得满足。正是这种不劳而获的梦幻般的愿望的满足成为吸毒者戒除毒瘾的一道障碍。
3 毒品对社会的危害
(1)毒品对社会经济的危害
禁毒是我们这一代青年的责任,鲜艳美丽的花季利怎能有罂粟的盛开?幸福的生活绝不能被毒品的破坏。请谨记:每年的6月26日是联合国确定的国际禁毒日!和“珍爱生命,远离毒品” (Yes to life,no to drugs)的口号。我就为大家朗诵这首诗作为这次活动的结束吧。
具体方法有:
直截了当法——坚定直接地拒绝引诱:“吸毒会上瘾的,害人害己别害我。
金蝉脱壳法——情况若不许可。或者受到威逼利诱,可以借口婉转拒绝:“我,我肚子痛,我要去厕所。”然后溜之大吉。
秘密报案法——如果实在无法脱身,趁人不注意时,偷偷告诉你依赖的人,或 者拨打110,警察叔叔会迅速给予你帮助。
主动出击法——立刻提出反建议,例如相约一起游泳、看球赛等,借以转换话题:“这些东西有什么好吸的,我有两张票,不如一起去看电影。
及时告知家长法——当毒贩毒友逼你吸毒并威胁你,不许你告诉家人老师,否则就要对你或家人下手时,一定不要被他们威吓住,要第一时间告诉你的师长。