一、激趣导入:用课件展示刚出生的几幅婴儿图,并播放婴儿哇哇大哭的声音。
师:我们大家一起来欣赏几幅婴儿的照片。(课件展示并播放哭声)
师:你们刚出生的时候就像这样,多可爱、多漂亮呀!
二、从身体的变化初步感受成长的快乐
师:(出事三张婴儿照片)瞧,这是我们班的三位小朋友,大家猜猜他们是谁?师:到底他们是谁呢?我们数“1、2、3”,让他们自己走出来好吗?
师:大家看,三位小朋友与照片上的他有什么不一样呢?
师:刚才大家说了这么多,你们自己觉得和小时侯还有那些不一样呢?
师:看来,他们三位小朋友这几年的变化还挺大的。
过度:请你们把收集的小时侯的衣服拿出来吧!这里有三件衣服(出示一件婴儿衣服、出示一件上幼儿班时的衣服、出示一件现在的衣服,让学生对比),师指着婴儿衣服和上幼儿班时的衣服,你们看还能穿吗?
师:怎么不能穿了?
生:我已经长大了。
师:是啊,小小的一件衣服,就能让我们看到自己成长的足迹。
师:除了衣服,还有哪些物品能说明我们长大了?
师:请把你们带来的小时候的物品(如:小鞋子,帽子等)在小组内互相交流一下吧。(学生拿出准备好的小鞋子、小帽子、出生证等)
师:谁愿意把自己的物品拿上来展示给大家看。(请几位学生上台展示)
师:今天老师也带了小时侯的物品,我也想给大家看看课件展示(教师婴儿时,幼儿时,10岁时的鞋子手掌脚掌.)
过度:儿歌
:师:刚才你们交流的时候,我发现了一张出生证,它清楚地记着XX小朋友的体重、身高,我们请小主人来读读吧!
生:重量3千克,身高50厘米。(出示小黑板:是个体重身高表根据学生所说的板书:体重3千克、身高50厘米)
师:你知道3千克有多重吗?
师:对,3公斤也就是6斤。(师捧出一个西瓜)这个西瓜正好3千克,你小时候就跟它一样重。请你的好朋友来抱抱它吧。(一个同学抱起西瓜)
师:那你再抱抱他,看他现在的体重怎么样?(学生吃力的把同学抱起来)
师:为什么抱得这么辛苦呀?
生:他现在太重了。
师:是呀,你看,他现在都这么大了,哪能不重呢?
师:你出生时6斤,那你知道现在多少斤吗?(若生不能回答,就现场称体重)板书:体重XX千克。
师:你们知道他刚出生时有多高吗?
生:50厘米
师:大家比划一下,50厘米有多长?(同学在比划的时候,师拿出一个50厘米高的小熊,立在那位同学的身边,大家看了十分惊讶)
师:那你知道你现在多高吗?(若学生不能回答)你站在秤上称一称(板书:身高XX厘米)。
师:看着他俩,你们一定有很多话要说吧?
师:哪些小朋友还带来了出生证,给大家展示一下吧。
生:体重3.5千克、身高50厘米。(板书:体重3.5千克、身高50厘米)
师:那你知道现在多重多高吗?你站在秤上称一称(板书:体重XX千克、身高XX厘米)
师:每小组发一张调查表,请小朋友们把你收集的身高,体重数据填在表中.
师:看着自己的调查表,你们有什么想法?
师:从同学们的身高、体重的变化和刚才这首儿歌可以看出同学们都怎么样?(板书:我长高了)
师:祝贺小朋友们长高了,长大了。
三由成长中的趣事进一步感受父母对自己的关爱
师:在我们成长的过程中有很多有趣的事!现在大家就来看看丽丽成长过程中的趣事吧!(课件展示:丽丽从小到大的照片,并配上文字)
对丽丽的画进行形容,使学生感受到很有趣.
师:看了丽丽成长过程中的事,很棒吧!
师:那你们在成长过程中一定也有许多有趣的事,难忘的事吧?请你们在小组里交流一下.(我半岁的时候会XX;我几月长牙齿;几月会喊“妈妈”;几岁会走路;几岁自己穿衣服、吃饭了;几岁上幼儿园;几岁会跳舞、唱歌;几岁会写字;几岁参加过什么节目等)。
师:请你们将收集的有趣资料给大家展示一下吧?学生把自己带来的一组照片展示给大家看,并解说。