一件白色的毛衣作文1000字
我有一件白色毛衣,每当我捧起它时,心中便会泛起层层涟漪。
那是我七岁时,有一次,一个同学指着自己的新毛衣说:“看,这是我妈妈亲手给我织的,怎么样?很漂亮吧?”我向她投去了羡慕的眼光,“我也好想有一件妈妈织的毛衣啊!可是妈妈不会织毛衣,而且她那么忙也没时间织”。
尽管这样我还是和妈妈说了这件事。没想到第二天妈妈就买来了织毛衣的棒针和白色的线,我惊呆了!妈妈哪会织毛衣啊?我满脸疑惑地看着她,而妈妈却自信满满地说:“没问题,我可以跟“度娘”学啊!
就这样妈妈学着网上教的那样起好了头,有模有样地织了起来。织毛衣是个细致活,要花很多的时间和精力,妈妈白天要上班,回家后忙完家务才能坐下来织。只见妈妈把右手的竹棒插入左手竹棒的线圈中,绕线挑出线圈,这样循环往复,毛衣就一层层的“长高”了,当然这是最简单的针法,等到要织花色的时候,可就复杂了。好强的妈妈想要给我织最流行的花色,什么菱形格啦、桂花针啦、扭麻花啦,这些我光听听都有点晕了,可想而知真的要织出来得有多难。妈妈一遍又一遍地看视频,学着视频里教的,把左右的线圈调换着位置变换着针法织,但这种织法容易掉针,为了把掉的这针挑好,“菜鸟”妈妈要花上一两个小时的时间,甚至有些时候越挑越糟糕了挑不起来,越挑越散得不成样了,只能拆掉重来。我看着又着急又心疼。即便这样妈妈也没有气馁,还是安静地坐在那里织。功夫不负有心人,妈妈在拆拆织织中终于掌握了技巧,手法也变的娴熟起来,看着渐渐成形的毛衣,我很是兴奋,时不时的要去摸一下,妈妈也会趁机拿着毛衣在我身上比划来比划去,脸上挂着满意的笑容。
时间在一针一线中飞逝,转眼就要进入寒冬了,我的白毛衣还差袖子和领子没完成,而这些是最需要技巧的,妈妈想要快点完工,常常一织上毛衣就忘记了时间,忘记了休息!夜深了,天空中没有星星,漆黑一片,花睡了,草睡了,连我家那两只“精力旺盛”的小鹦鹉都睡了,可是在客厅中还亮着一盏灯。我悄悄地打开房门,从门缝里看着挑灯夜织的妈妈,满脸倦容却仍然专注,她抬起头把脖子往后面伸了伸,用手揉了揉以此来缓解长时间低头带来的脖颈酸痛,然后继续织。看着这一幕我很是内疚,心里却是暖暖的。
妈妈辛苦了两个月后,我的毛衣终于完工了,那是一件款式新颖,花色漂亮的白色毛衣,没等妈妈洗过,我就迫不及待地穿在了身上,感觉自己立刻化身为“白雪公主”,我穿着它去给我的同学看,骄傲地告诉他们,这是我妈妈为我织的。
现在的我长高了,那件白毛衣显小了,虽然穿不进了,但我会把它珍藏起来,很久,很久……