一、用亲情激发学生 “我要安全”的意识。
师:同学们,有谁知道母亲将你带到这个美丽的世界,然后将你养到这么大,花了多少心血?把你印象最深的事情说给大家听一听好吗
师:是的,从母亲十月怀胎生下我们,再培养到现在,父母操碎了心,花费了不少的心血。你们父母额上的皱纹,年纪不老头上就长出的几根白发,就见证了父母的艰辛。所以我们应该珍惜这来之不易的生命。我们是父母的心头肉,我们身体上的伤害就是对父母的伤害。要是我们爱惜父母,体贴父母,除了要好好学习,不烂花钱,听父母的话,帮父母做一些力所能及的事情外,就是要爱惜自己的生命。因为我们如果有一点伤害,父母就会很担心和伤心。同学们,那你们说他们是不是珍惜自己的生命呢?
二、小品展示,让学生明白珍惜生命的意义。
小品:一小孩在公路上骑车,突然一辆轿车疾驶过来,将小孩撞翻在地,无法动弹。小孩脸上露初痛苦的表情。路人见状,连忙拨打“120”急救。另一人连忙通知小孩的家长。小孩的父母见状,失声痛哭,扑到在小孩的身上。过了一会儿,急救车来了,将小孩送到了医院。医生说,如果司机不及时踩刹车的话,小孩的命都不保。好在只撞断了脚。
师:同学们,看了这个小品,你想说什么?
生1:我们不能在公路上骑车、溜冰、玩耍。这样很危险。
生2:这个小孩不遵守交通规则,行车行人都应该靠右,而他是靠的左边。
生3:急救要拨打“120”报警。
生4:我们要爱惜自己的生命,不到危险的地方玩耍,这样不但害了自己,也害了别人。既让自己痛苦,也让别人遭受经济上的损失。
生5:我们要遵守交通规则,这是让家庭安宁,社会安宁的一个重要方面。
生6:我们每个人都不会每次都这么幸运,如果他不吸取教训的话,下次可能是失去自己的生命。
……
师:对,我们要珍惜自己的生命,生命是重要的。人的生命只有一次,我们要好好地珍惜生命,爱护生命。所以我们要保护好自己。要有自我保护的意识。那你们应从哪些方面来提高自己的保护意识呢?
三、让学生了解安全知识并掌握一些急救的方法。
生:要注意防水、防火、防电、防毒、防坏人、防交通事故。
师:如果出现了紧急事故,我们该如何处理呢?如果公共场所和自家发生火灾,我们该怎样紧急逃生?
(学生举手回答,教师补充),好,我们一起来演练一下。公共场所遇到火灾,应立即向室外楼梯逃生,远离火场。如果室内发生火灾,无法逃出门外,就应该立刻跑到有水的地方,将门关着,将水泼在地上和门上。然后用打湿的毛巾捂住鼻子,趴在地上,等待救援。如果炒菜时锅内燃烧,不应倒水,而应该用锅盖将燃烧的油锅严严盖住。
四、教师总结,以拍手游戏结束,给学生留下意犹未尽的感觉。
师:在我们的生活中,有时可能会发生我们意想不到的事故,如何紧急处理,刚才我们已经知道了一些。在以后的班会中,我们将陆续了解到,时间真是很快,这节课又要下课了,让我们在拍手歌中结束今天的这堂安全教育课吧。
安全教育拍手歌
你拍一,我拍一,注意安全数第一。
你拍二,我拍二,咱俩宣传做个伴儿。
你拍三,我拍三,教室寝室不吸烟。
你拍四,我拍四,乱穿马路会出事。
你拍五,我拍五,炎热天气防中暑。
你拍六,我拍六,不慎落水要呼救。
你拍七,我拍七,三无产品要远离。
你拍八,我拍八,不在电线杆上爬。
你拍九,我拍九,不跟陌生人随便走。
你拍十,我拍十,自我保护是大事。