我们全体幼儿园老师在中心小学集体学习,我们观看了虞永平老师的讲座,重点讲了 课程的过程意识就是经验意识,这是一种专业意识。回到过程中区,意味着通过探究、操作、体验、交往、表达去感受和表现外部世界及自己的内心。过程意识的确立有利于教育质量的提升。过程意识与教师的专业发展紧密相关。
虞教授认为梳理科学的质量观是提升学前教育质量的关键所在。衡量学前教育质量的三个纬度,即结构、过程和结果。
虞永平教授分享了多个案例:孩子玩积木、班级里的三本日历、足球赛、环境创设等。通过这些案例,为我们阐述了幼儿园课程设计的路径要以一变多、以静变动、人群互变、无事生事,幼儿全面和谐发展是最核心的。
经验是由实践而获得的认知、体验及能力。质检经验是由学习者自己在实践中获得的,间接经验是别人在实践中获得的,并以一定的方式告诉学习者。告诉的方式包括文字、口头语言、照片集影像资料。其中,最抽象的是文字,其次是口头语言,然后是照片及影像资料。因此,间接经验是有层次的。幼儿主要是通过直接经验来学习的,端坐静听不是幼儿学习的主要方式,要尽可能创设生动、有趣的情境,提供多样化的环境和材料,让幼儿与环境、同伴及教师开展多样化的相互作用,在此过程中,获得新的经验。幼儿是在情境中、行动中学习的,幼儿的学习是为了获得新的经验。
幼儿的学习是以直接经验为基础,要珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教育环境,合理安排一日生活,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际错作和亲身体验获取经验的需要,严禁“拔苗助长”式的超前教育。
虞永平教授的报告,让老师们深深思考,“过程”这两个字的深刻含义,以及它对提升质量的长远影响。