生命的过程
生命其实就像是一个圆,它的起点也就是它的终点,那是生与死的交汇点。生命的过程就像是在播放录影带,回忆是倒带,但唯一不同的是生命无法停格在某一段,无论过去、现在还是未来,因为它没有暂停键。常常有很多时候,很多人,很多事在我们还来不及细细品味的时候就悄悄地从指缝中溜走了,而我们总是等到失去了才知道它的可贵。但为时已晚。
太多时候,我们回想起以前的事,就给它一个充满诗意的名字叫回忆。总觉得回忆是个饱满沉重的字眼,有太多的欢和泪,太多的沧桑和无奈,我们只是偶尔回头看一下,就这一下,我们就要承受太多太多超负荷的情感。也许有时候我们太执着于往事,每一次的回头都是揭开愈合的伤疤,让血淋淋的伤口再现,让心在痛一次,何必呢?其实,不回头并不代表遗忘,既然伤口已经结疤,我们又何必执着,光明就在你的眼前,为何你还执着曾经的黑暗呢?
有很多曾经发生过的事被我们淡忘了,我们就给它个冠冕堂皇的名字叫遗忘。其实记忆一直都被我们保存得很好,只是关住部分记忆的锁因久不曾使用而生锈无法开启;亦或是我们刻意把钥匙丢掉,不想再面临曾经的苦痛与悲伤。如果有一天,你愿意再次开启,尘封的记忆就会想储水的闸门被打开,波涛汹涌的水就会奔涌而出。
生命的过程很美,但短暂,就好像流星划过天际,那一刹那,绽放出美丽,但仅那一瞬间,便陨落了。我们无法在生命的过程中强留下些什么,如果有,只是流星划过天际的那一瞬间的美丽留在人们心中,短暂而又永恒的美。对于生命的过程,你不能强求什么,也不能留住什么,更无法带走什么,生命就是这样,我们就像是个背着行囊的游者,在某些地方来去匆匆,在某些地方流连忘返,最后在某个地方落脚。未来是个未知数,我们不知道自己会在什么地方落脚,但是我们必须不停的走,回首往事,每回播一个画面,停格在你想看的地方,无法追悔,无法重来,生命就是这样。即使有太多遗憾和无奈,我们还是得向前走,不论前方有什么危险。
走了,不必再留恋,把哀伤埋葬在身后;
走了,脚步坚定,到前方寻找新的希望;
走了,曾经的泪水和笑颜,就让它在阳光下闪烁;
走了------走了!