家长关于如何激发孩子的学习潜能观后感
头脑聪明但学习成绩差的孩子经常成为老师和家长的困扰。实际上,最主要的原因是这些孩子缺乏学习动力,学习潜能没有被激发。潜能是可以开发的。一个很简单的例子,男子铅球世界纪录在100年内翻了两番,1886年是10.02米,1986年为22.04米。1864年世界跳高纪录是1.67米,到1985年,瑞典的舍贝里跳过了2.42米。体育运动纪录的不断创新,除了与人身体素质的自然发展有一定关系以外,很大程度上与体育训练的改进,人的运动潜能得以开发相关联。
人与人的区别不是智商,也不是学历更不是社会地位,而在于是否有效地开发自己的潜能。对于孩子来说,所谓竞争优势就是潜能得到比较有效的开发而已。
人们常说,我们只使用了我们全部智力潜能的10%,但实际上可能连1%都不到,也许是0.1%甚至更少,就人脑的复杂性和多用性而言,它远远超过地球上的任何计算机。科学家一直在研究人脑的结构与运动规律,以便人类能更加充分地发挥自身的潜能。
而作为我们,了解大脑的基本工作环节就可以了,关键是正确选择开发潜能的途径,尽量地使大脑的潜力能在学习中发挥得更充分一些。孩子的学习水平能否螺旋式地逐步得以提高,就取决于其潜能是否逐步得到开发。