亲爱的儿子:
你已经度过18周岁的生日,爸爸、妈妈看到你真的长大了,打心眼里高兴。我想,我们可以真正地进行一次平等而深入的交流。
儿子,我们爱你!
18年前迎接你的喜悦犹在心田,虽然性急的你提前了整整两个月闯入人世,害得爸妈瞧着暖箱里格外弱小的你揪心不已;此后我们仅花了6个月的时间就再次从你身上收获了喜悦,因为那时的你已经比足月的孩子更长、更重,而且还四肢健全、大脑正常,虽然爸妈都创下了自身体重的最低记录……
时光飞逝,日月如梭,18年的岁月历历在目。我们相伴走过了6570个日日夜夜,爸妈牵挂你,你也牵挂爸妈,你是一个细腻、敏感而又极富爱心的孩子!
如今,爸妈的双鬓已添华发,你也从浑然不谙世事的小男孩,长成了英俊潇洒的花季青年。虽然,你从小到大学习成绩一直不算优秀,但我们坚“天生此材必有用”!
所谓成年人,法律上的定义是具有完全行为能力的人。正因如此,法律才对违法的成年人追究完全的法律责任。因此,长大成人,就意味着担负责任——对自己、对父母、对他人、……
长大成人,也意味着更加睿智。妈妈常说,聪明和睿智是两码事。睿智是生活的态度、做人的哲学,对目前的你而言,就是:用宽厚的胸怀容纳一心只盼你好的父母的唠唠叨叨;以如水的灵动在既定的体制下谋求最大的发展空间。古人云:“上善若水”,水为柔性,故“柔能克刚”,因而智者爱水!不要学凡﹒高,对抗体制、对抗规则,再有材的人也无法承受后果。
儿子,我们希望你能珍藏这封信,不时地能取出瞧瞧。我们希望下面这些文字能够成为你今后生活中警示牌,我们相信随着你阅历的增长,每次你看它的时候都会有新的启示:
一、活到老、学到老。
泰戈尔有句名言:“当你错过太阳时,你在哭泣。那么你也会错过月亮、星星。”时间不会倒流,但也绝不意味着失去了从前就不再有未来!
二、养成好习惯。
习惯的力量是巨大的,人一旦养成一个习惯,就会不自觉地在这个轨道上运行。“习惯形成品质,品质决定命运。”如果是好习惯,则会终生受益,因为细节最终决定成败;反之,就会在不知不觉中受害一生。
三、坚忍不拔。
也就是说,遇到困难和挫折时,要有“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,……”的乐观心态,要坚信人不可能一辈子都处于低谷状态。
四、戒骄戒躁,尊重他人
在你成功、顺利之时,千万别显小人得志状。让礼一寸,得礼一尺。要想别人尊重你,先要学会尊重别人。
流年逝水去,岁月催人老。十八岁是人生中的金色年华,也是人走向成熟的开始。儿子,爸妈希望你从十八岁的避风港顺利起航,从此航行在快乐、充实、健康的人生航线上。不管未来你从事着什么样的职业,只要你付出了努力,你都是我们全家人的骄傲。亲爱的儿子,随着时光的流逝,爸妈都将老去,我们没有太多的祈愿,只想让你记住:在你承载着我们生命和希望延续的同时也永远会带着我们那份无欲无求的爱。
最后,祝你学习进步,天天向上!